我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > “自主心育”培养大写的“人”
崇明中学“十分”强调家庭教育重要性
“自主心育”培养大写的“人”
崇明中学“十分”强调家庭教育重要性
2016年04月25日 13:41 选稿:王霖 来源:东方网 作者:奚亮

图片说明:上海市崇明中学德育主任姜企华、上海市崇明中学心理专职教师陆婷婷做客东方网

  编者按:近年来,学生心理健康发展已经越来越成为家长、老师、社会的关注焦点,在教育部2015年公布的首批全国中小学心理健康教育特色学校名单中,上海有八所学校入选,这八所学校分别是上海市风华中学、上海市松江区仓桥学校、上海市第一中学、上海市宝山区大场镇小学、上海市七宝中学、上海市卢湾高级中学、上海市崇明中学、上海市闸北区第一中心小学。针对当前中小学生心理健康教育的新发展,东方网特邀这八所学校的校长、分管心理健康教育的教师、以及学生心理健康方面的专家学者做客东方网,畅谈中小学心理健康教育。近日,上海市崇明中学德育主任姜企华、上海市崇明中学心理专职教师陆婷婷两位老师做客东方网,就中小学心理健康教育新发展的相关问题进行深入探讨。

  上海市崇明中学创建于1915年,2007年被命名为上海市实验性、示范性高中,是一所全日制公办、现代化的寄宿制高级中学。自90年代中期,崇明中学就探索开设了心理辅导室,1999年正式将心理健康课写入课表,带进课堂。作为全国首批心理健康教育特色学校,其心理健康教育以“自主心育”为特色品牌,希望通过面向全体学生的心理健康教育,引导学生学会生存、学会学习、学会负责、学会追求。

  “朋辈心理辅导员”的奥秘

  姜企华介绍说,目前,崇明中学拥有4位心理专职教师和4位心理兼职教师,其中专职教师都拥有国家二级心理咨询师以及上海市中级学校心理咨询师资质,兼职教师都具备上海市学校心理咨询师资格。此外学校还配备了一支独具一格的队伍,他们是由学生组成的“朋辈心理辅导员”团队。

  心理专职教师通过心理健康教育课程、社团活动、拓展课与团队辅导等途径,对“朋辈心理辅导员”进行一系列心理学知识和辅导技巧的培训与养成。这些学生会把学到的知识,运用到帮助身边一些有困难的同学上,在不断助他的过程中实现自助。

  在近20年的心理健康教育探索与实践中,学校在心理健康教育中以“自主心育”为特色追求,逐步形成了“自主心育”的特色品牌。也就是基于学生的知识基础、生活环境和身心特点等要素,引导学生通过自我认知调适、自主感悟体验、自觉修炼提升等途径,在自助与互助、他助与助他的过程中,培养学生内外同修、形神兼备的心理健康品质。

  心理健康课程分级制

  每一个年龄阶段的孩子都有不同的心理特点,高中阶段学生独立意识和自我意识较强,此时无视学生的个体差异和心理特点,用简单粗暴的方法,很容易激起学生的逆反心理。陆婷婷说,只有在尊重每一个学生的基础上,相信他们都有自我完善的能力,才能真正地解决好学生在成长过程中的种种问题。

  崇明中学对心理健康课程的设置有着自己独特的方式。不同年级、不同年龄段的学生在心理健康方面的需求各有迥异,其解决、疏导方式不尽相同。崇明中学在新疆部预科和高一两个初始年级开设每班每周一节的心理辅导活动课。这一阶段的心理课不拘泥于传统的教学模式,它融教师授课、全班讨论、团体游戏、心理测试、影片观摩、辩论、演讲各种形式于一体,让学生学会在体会中感悟问题,在感悟中消解烦恼,增强自我调节的能力。

  高二年级开设每周两节的选修型拓展课程,按学期轮换。四位专职教师开发了系列受学生欢迎的选修课程,如:《朋辈心理辅导员培训》、《电影中的心理学》、《生活中的心理学》等。同时学校还在这些课程实施的基础上开发了《心灵加油站——心理健康教育拓展型活动方案集》,供学生可以自主拓展学习。

  在高三年级,崇明中学的心理健康教育主要以讲座形式推进。根据高三学生的实际需求,推出了“从从容容高考去”、“高三,除了复习我们还能准备什么?”、“高考备战中的心理效应”等一系列讲座。

  除此之外,为进一步培养学生独立、创新的精神和能力,崇明中学还指导学生开展了大量心理课题的自主研究,如:“崇中学生适应性调查”、“崇中学生生涯规划调查”、“崇中学生消费心理调查”等。

  “自主心育”培养学生成为大写的“人”

  崇明中学心理健康教育以“自主心育”为特色,其发展形成有着很深的渊源。姜企华告诉记者,“在持续探索自主教育的过程中,我们越来越深刻地意识到学生自主心育的培养是对学生自主教育的基础和抓手。为此,我们充分激发学生的主体意识,在不断的‘整其形、端其心、显其韵’中,怡养学生性情、陶冶学生心灵,促进学生的心理健康和人格健全,培养学生成为自信和阳光的大写的‘人’。

  崇明中学地处上海远郊的崇明岛,由于受浓郁岛屿文化的影响,大多学生淳朴真实、传统谦逊、刻苦上进。然而也正是由于地域的局限,部分来自农村的学生有着“小书包”翻身的想法,学习带有功利性、缺乏全面发展的意识;而一些来自岛内城镇家庭的学生则容易产生“小富即安”的心理,自我要求不高、缺乏自我规划意识;而岛域文化的特点,使得部分学生胆怯封闭、视野狭窄、缺乏远大追求。

  崇明中学是一所实验性示范性高中,学生具备自主发展的可能性,顺应学生的成长需要,乘势而为、析疑解惑,才能真正提升学生的心理健康品质。高中生不是一张任人圈划的“白纸”,他们的自我意识高度发展,心理健康教育只有关注学生成长的起点、特点,充分激发学生的内驱力和主动性,才能获得更好的成长。

  “十分”强调家庭教育重要性不为过

  一个问题学生的背后必定会有一个问题家长存在,姜企华认为,学生的教育不仅仅只能局限在学校,更多的责任应该有家长承担。父母的教养方式对孩子心理状态、行为影响是很大的。孩子的心理问题往往起源于家庭,形成于学校,显其与社会。因此,无论如何强调家庭教育的重要性都不为过。

  对此姜企华和陆婷婷给出了一些家庭心理教育的小方法,供网友学习与交流。

  1、家长要重视自身心理健康的维护。父母要用自己积极、乐观、豁达、开朗的形象,言传身教,给孩子作出良好的表率。

  2、家长要学会经营好自己的家庭。父母要给孩子一个安全温馨、和谐温暖、沟通通畅的家庭氛围,促进孩子的人格完善和健康成长。

  3、家长要学习青少年心理健康常识。父母要了解自己孩子成长过程中的心理发展特点和内在需求,与自己的孩子多交流、多沟通。

  4、家长要优化对孩子的教养方式。父母要改变对孩子采取的保护式教育方式,要避免片面强调知识习得而忽视综合素养提升的错误引导方式。要有意识培养孩子独立生活、独立应对困难的能力、独立解决问题的能力。

  5、家长要合理调整对孩子的期望。父母对孩子的期望要适度,不能不切合实际地增加孩子的学习负担,要重视孩子的精神需要、良好个性和品德的培养。

  6、家长要鼓励孩子在社会参与中成长。父母要引导孩子积极参加各类有益的社会实践活动,让孩子通过有计划、有目的地参加各种实践活动,锻炼自身的意志和品格,促进孩子的社会化程度。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 频道招商 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像