我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 小记者眼中的东航大脑-运控中心
小记者眼中的东航大脑-运控中心
2016年08月09日 10:10 选稿:张喆 来源:东方网 作者:东方小记者

  “东方小记者看东航”是东方航空与东方网合作组织的参观交流活动,东方小记者们8月6日一同走进东航一线生产单位,近距离了解飞机的控制和服务的保障,感受民航工作者为保障大家暑期出行,在幕后所付出的努力。

  “东方小记者看东航”(曹杨二中附小 陈泽勋)

  8月6日,我和妈妈参加了东方网组织的“东方小记者看东航”实践活动。我的妈妈就在东航工作,能够参观她的工作场所,我感到非常兴奋。我和许许多多的小朋友们一起走进东航,近距离了解飞机航班运行。

  在大姐姐的带领下,我们先来到了运控中心,模拟航班生产开会的场景。在这里有许多不同的工作岗位,有负责开飞机的飞行员,有负责维修的机务人员,还有收集气象情报、安排飞行路线的运行控制人员。只有经过运控中心、工程机务和飞行员的同意,才能让飞机起飞。发生紧急情况时,比如说遇到大雷暴的恶劣天气,运控中心就会快速反应,通知在万米高空飞行的飞机调整飞行路线,保证飞行安全。这样看来,运控中心就好像是大脑总部,控制着航空公司飞机的运行。

  第二站,我们到达了干净整洁的候机楼。我已经来过很多次候机楼了,但这次热情的地面服务叔叔教会了我怎样在机器上自己打印登机牌。先在屏幕上点击数字,对照着身份证输入号码,然后就能看到飞机里的座位图。绿色的是可以选的,红色的是不能选的,选好座位就能打印出我的登机牌了。以后出门旅行,我就可以做爸爸妈妈的小帮手,帮助他们拿到登机牌了。

  透过候机楼大大的落地窗,我看到了一架架飞机排着队起飞,冲上云霄。今天的参观活动学到了很多知识,我很开心!

  参加“东方小记者看东航”活动有感(福山唐城外国语小学 卫浩宇)

  8月6日,我和小伙伴们来到位于虹桥机场的东航总部参观。

  首先,东航的工作人员带我们来到了运行控制中心。去会议室的路上,我看到墙壁上挂着一件姚明的签名球衣,真是一件好大的衣服啊!来到会议室后,一个阿姨给我们讲解了运行控制中心的职责,既要保障飞机的安全飞行,又要协调技术保障和气象分析,并且还要制定详细的飞行计划。通过介绍,我第一次知道为了应对突发情况的发生,飞机基本都是沿着海岸线飞行的。随后,我们来到了运行控制中心的工作现场参观。我发现每个工作人员都在忙碌着,现场也很安静,每个人的办公桌上都有三四台显示器,上面显示着各种各样的数据和信息。

  参观完运行控制中心后,我们又来到了虹桥机场的二号航站楼。在东航的值机柜台前,一个叔叔为我们演示了怎么办理自助值机,还告诉我们可以通过微信、东航app等途径办理,这样可以大大的节省排队时间。我想等我下次再做飞机出行的时候,我一定要体验一下自助值机。

  最后,我们来到了东航地面保障中心,为了不影响他们的工作,我们简单地参观了一下,就离开了。

  半天的活动顺利结束了,我们还拿到了东航叔叔阿姨为我们准备的小礼物,我感到好开心啊。

  在回家的路上,我想到自己虽然坐过好几次飞机,但通过今天的参观,让我知道了每一次的飞机安全飞行,原来有这么多的工作人员和部门在幕后默默地辛勤工作。我要感谢他们。

  东航运控中心观后感(开元小学 李奕醒)

  一架蓝白相间的飞机收起它的轮子,张开翅膀,飞起来了;不远处一架红白色的飞机伸出轮子,落在地上,开始在跑道上滑行......

  我站在虹桥机场2号航站楼的玻璃窗前,呆呆地看着一架架飞机起飞、降落。

  我问妈妈:“现在总共有多少飞机在天上飞啊。”妈妈查了查手机,跟我说,一年有3650万架飞机飞行,一天就是10万架。天啊,这么多飞机,都在天上飞,有警察指挥交通吗?会不会到处乱糟糟?

  8月6日,我是个小记者,去了东航飞机的运控中心一探究竟。

  一个姐姐带我们到了会议室,每个人可以选择一个位置坐下来,每个位置都有一个部门的牌子,有公司领导、气象、飞行部,很多部门。我选了客舱部,其实我也不知道这个部门是干什么的。

  姐姐和我们讲了很多知识,我知道了一架飞机如果想起飞,需要三个部门签字才可以。我知道了飞机都是沿着海岸线飞的,所以我们不用担心飞机会出什么事情,然后掉在海的中央。我还知道了飞机降落的时候,是转着圈盘旋着飞下来的,不过它飞的很慢,所以我们不会被转晕。

  如果遇到了雷雨或者遇到了抢劫,要去的机场关闭,就要看油是不是充足,如果充足就可以返航,或者找附近的机场降落。

  东航飞机运控中心参观完了之后,我们还去了2号航站楼,我知道了订票有好多种方式,可以网上订,可以微信上订,还可以直接在机场里的自动售票机里订到机票。我还知道了那里有粉红色的爱心柜台,它是帮助一些人的柜台,比如没有家长陪着的小朋友。

  我突发奇想,如果我们每个人,都可以背着一个飞行器,在天空随意飞翔,自由自在的,多好啊。可是,那也需要空中的运控系统吧,就像个警察,可以管理所有天空的道路,这样我们就不会撞到别人,自己也很安全。

    参观东方航空公司有感(静教院附校 李金昕)

  8月6日,东方小记者组织我们参观了东方航空公司。因为假期旅游,我也曾多次乘坐过东方航空公司的班机。而且去年我在西雅图参观过波音公司,了解了飞机的制造过程,这次有机会能深入了解到飞机的运行和保障,我很兴奋,也对这次参观充满了期待。

   我们首先参观了东航的运行控制中心,它可是航空公司的核心部门哦。运行控制中心相当于东航的大脑,由运行调度部、综合事务部等十几个部门组成,决定着东 航所有班机的信息集散、生产指挥、运行调度、安全运行等等。在一楼,我看到巨大的墙面挂着4个大屏幕,实时播放着世界各地的新闻和突发事件,叔叔阿姨们在 电脑前紧张地工作,每个叔叔阿姨面前至少有4个电脑屏幕,实时显示着各种工作状况,工作紧张而有序。带领我们参观的阿姨说,实时播放新闻是为了在第一时间 知道世界各地发生的事件,有利于收集信息,遇到突发事件能让公司及时作出判断和反应。在这里,我真切地认识到了运控中心的核心理念:安全至上。从叔叔阿姨 们身上,我看到了他们严谨、踏实、团结、协作的工作作风。

  参观完了运控中心,我们来到了虹桥机场的T2航站楼,参观东航的地面保障控制 中心。在一楼,东航的叔叔手把手地教我们怎么自助值机,这种方式是旅客在没有大件行李的情况下,可以避免排长队而很快地办好乘机手续。除了自助值机,我了 解到还有东航APP、微信号、手机M网站、东航官网和短信值机5种自助值机渠道。看着柜台值机前长长的队伍,我想东航真的很与时俱进,想旅客之所想,急旅 客之所急,一直努力在用高科技、现代化的手段服务好旅客,难怪东航的信誉度、美誉度越来越好呢。叔叔还带领我们参观了特殊旅客的值机柜台,她们和其他柜台 不一样,是温馨的粉色显示,让特殊旅客一目了然。我们还专门去看了需要托运的行李物品和严禁携带的物品的展示柜,我想为了安全,大家一定要遵守民航的各种 规定。最后我们来到了位于3楼的地面保障控制中心。我看到中心的大屏幕上显示着8月6日当天东航的航班量、虹桥、浦东出港的航班量、客座率等情况,叔叔阿 姨们在各自的工作台看着各种屏幕,正对着面前的话筒发出指令。这里是东航为所有班机提供旅客服务、行李托运、货物保障、机坪操作等地面服务保障的地方,可 以说是东航的一线部门了,牵一发而动全身,这里的服务种类多,服务品质高,体现了东航“客户至尊、精细致远”的核心价值观。

  透过玻璃窗,我看着停机坪上停放着和正在滑行或起落的东航客机,通过我对两个中心的参观,窥一斑而知全豹,我相信

  通过所有东航人的努力,东航一定会成为一家员工热爱、顾客首选、股东满意、社会信任的世界一流航空公司的。

    参观东方航空的大脑--运控中心(中山北路小学 奚琎淳)

  8月6日,我们东方小记者团集体参观了东方航空的心脏--运控中心。

   我们首先来到东方航空公司运控中心的会议室,先听工作人员详细介绍了运控中心部门的职责和工作流程。通过介绍我们知道了运控中心是飞机的大脑,由气象、 飞行监控、技术支持等部门组成。他们首先要规划好线路,并综合各方面条件决定飞机是否适合飞行,在飞行过程中密切监控各方面数据,保证飞机的航行安全和旅 客的安全出行。通过与工作人员的互动,我们了解到飞机都是沿海岸线飞行,而不是直线飞行走最短线路,还知道了飞机只能前进不能后退。听完讲解我们还来到运 控中心,叔叔阿姨们每个人都在自己的岗位上忙碌着,每个人位置上都至少两台以上电脑,监控并分析这各项数据,有异常情况就马上汇报值班经理及时解决。激动 的是我们还看到了飞行员叔叔平时训练用的模拟飞行器。

  参观完运控中心,我们来到虹桥机场东方航空的柜台,值班的叔叔教会了我们如何使用机器,自己办理登记卡,并告诉我们了一些安全常识。最后我们来到了东方航空的地面指挥中心,亲眼目睹了飞机起飞降落的壮丽景象。

  今天收获颇多,真是有意义的一天!

    我眼中的东方航空(市西初级中学 吕彦霖)

   8月6日下午,我们参加了东方网和中国东方航空公司组织的“东方小记者看东航”的活动。

   首先,我们参观了中国东方航空公司的运营控制中心(下文简称运控中心)。我第一次知道在中国960万平方公里的上空只有20%的空域可用于民用航空飞机 进行飞行,这就需要运控中心叔叔阿姨们来统一规划管理每天2400多架次航班的起飞、着陆、飞行航线和飞行安全等等工作。不要以为只有飞上蓝天的叔叔阿姨 才会接受飞行的相关知识培训,这里所有运控中心的叔叔阿姨都接受过800小时的训练。因此,运控中心工作的叔叔阿姨也被称为“不在驾驶舱内的驾驶员”,以 非常专业的业务知识来确保每一班航班的安全飞行。而我们常用的手机上的“飞常准”APP软件及在中国东方航空公司官网上关于航班的实时信息都是由运控中心 统一发送的。

  每一个航班的飞行,都必须经过3个环节签字确认后才可飞行,运控中心就是这三个重要环节中的一个,另外两个分别是技术中心和飞行中心,可见运控中心的重要性,好比航空公司的大脑。

   参观完运控中心之后,我们又来到了虹桥机场的2号航站楼,先了解自助值机机器的使用。别小看这一台机器,它结合当下人们通常习惯使用的载体,如:智能手 机APP应用、微信、短信、PC端上中国东方航空公司官网等多种方式方便旅客来办理值机手续,大大节省旅客的出行时间。而对于那些需要帮助的群体孕妇、老 人、儿童等,在航站楼还贴心地开通了两个爱心通道,专门开辟绿色通道大大方便他们的出行。

  最后,我们去参观了东方航空的地面保障控制中心。这里的每位叔叔阿姨都一丝不苟地操控着每一个航班的安全,提供旅客服务、行李运输、货物保障、机坪操作等服务,一台台高速运行的电脑映出他们脸上的认真……

  虽然本次参观就此结束,而航空公司的每一位工作人员辛勤的付出并没有结束,他们24小时保障着每一位旅客的安全,365天从不停止,每一架飞机安全出航、着陆都饱含着他们辛勤的劳动。

    “东方小记者看东航”(卢湾第二中心小学 赵俊杰)

  八月六日,我们东方网的十多名小记者来到了“东方航空公司”进行采访。

   我们首先坐着“东航”的专车到了“东航”的“运行控制中心”。一到那,讲解员阿姨就为我们介绍了“东方航空”的基本状况。并带领我们到了平时“东航”高 层开会的会议室。那里每一个座位都是按平时开会的陈设,让我们随便挑选作为,做一把“领导”。我十分机智地坐在了“上海飞行部”的位置。在“会议”中,我 们了解了很多关于飞机的知识,例如:“东航”的330机队是世界第二大的机队:中国共有960km2土地,但可供民用飞机飞行的只占其中的 20%......在“会议”结束前,老师问了一个问题:“你们猜猜要飞一班航线需要哪三位领导签字?”我思忖了一下,回答说:“我认为需要运控部、综管 部和飞行部的领导签字。”老师说我是最接近答案的,正确答案是运控部、技术部和飞行部。正确答案公布后,我既为我几乎答对而骄傲,又在心里默默赞叹:光决 定飞一班飞机就要那么多人,那飞一班飞机需要多少人力啊!后来,我们又去参观了“运行控制中心”和“地面保障控制中心”。在那我也学到了不少新知识。总的 来说,今天收获真大啊。

  以前我总认为在航空公司,机长是最大的。可我现在知道了,一架飞机,需要一百多人共同努力才能飞行,缺一个部门都无法成功,这是集体的力量!只有他们兢兢业业地工作,才能保证我们安全出行。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 频道招商 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像