我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 小记者眼中的中国国际工博会
小记者眼中的中国国际工博会
2016年11月14日 14:33 选稿:张喆 来源:东方网 作者:东方小记者

  11月1日开始历时5天、参展规模和专业观众数量均创历史新高的第十八届中国国际工业博览会圆满落幕。据大数据监测平台实时数据显示,截至5日中午12点30分,本届工博会共吸引境内外专业观众15.02万人次,较去年同期增长近13.78%,其中海外观众人次增长10.9%。东方小记者平台也组织了小记者11月5日来到现场参观,感受未来"智造",近距离接触智能机器人。

    关注中国制造-宝工博会采访记(宝山区小记者团 段若谷)

  2016年11月1-5日,第18届工博会在上海国家会展中心举行。当天上午,我们前往国家会展中心进行现场采访。

  作为中国制造业最高等级的展示平台,上海工博会上呈现了很多智能装备和解决方案。我们兵分几路,各个小分队的记者分别从机器人展台、科技创新展和节能与新能源汽车展进行分头采访。

  我和陈垚一个人作笔记,一个人进行拍照,我们看到了不同的科技产品,我们合力对各展台的叔叔阿姨们进行了现场采访。了解了技术员叔叔阿姨们对科技技术的进步所做出的不懈努力,知道了我们中国的技术指标和产品精度都达到了国际水平。

  在机器人展台前,我们看到了不同类型的机器人,有的送餐,有的跳舞,还有的进行各种精细化的操作。在科技创新展台前,令我印象最深的是能够实地体验驾驶模拟战斗机的场景。我坐在座位上,一会儿看导航图,一会儿加大油门,和技术员叔叔交谈操作的心得体会,科技真发达啊!

  这届工博会以“创新、智能、绿色”为主题,设立了10大专业展,吸引了很多参展商,展示了一大批重大科技产品,这其中智能制造是最大的看点,这些最先进的中国智能制造的代表提升了展会的知名度和影响力。

  工博会:我的“3D打印技术”探访之旅 (宝山区小记者团 陈垚)

  11月5日,我们在家长的带领下来到了2016中国国际工业博览会举办地上海国家会展中心。在这里,我们看到了各种各样的科技产品,比如机器人展里的送餐机器人、点胶机及生物制药机,还有节能环保与新能源汽车展里的各种炫酷汽车。但我最感兴趣还是科技创新展馆内的3D打印技术。

  刚刚来到3D打印技术的展区,我便看到了许多3D打印的模型,而就在这时,我对其中的一个头颅上的3D钢板模型产生了很大的兴趣,通过采访工作人员我了解到这个钢板不是永久的,植入人体大概10-15年后,它还需要更换。所以科研人员正在研究生物3D打印技术,将3D打印技术与医学、生物材料和计算机技术结合,针对患者特定的解剖构造、生理打造。3D打印技术的应用面非常广,在建筑、医学方面都被人们所用到。虽然现在3D打印技术在医学领域还不够成熟,但是在不久的将来,它会克服重重困难取得重大进展,并被广泛应用。

    国际工业的盛会—采访2016中国国际工业博览会(大场中心小学 李欣璇)

  一年一度的工博会又来了,今年11月1日-5日在虹桥国家会展中心举办的2016中国国际工业博览会已经是第十八届了。我们也赶在工博会落幕的最后一天前往,并进行了采访活动。

  本届工博会参展商和展品展出是历届最多的,共分8个板块将近3000家参展商和一个主宾国展区。其中在机器人板块中展出了各式各样的自动化设备,有可以潜水的水下作业机器人,有可以进行单一快速重复的排版机器人,还有可以在火场中冲锋陷阵的消防机器人等等许许多多的机器人。通过对工作人员的采访得知这些机器人大都经过6-7年的研发过程,投入资金也很大。在游客的随机采访中一位中年女游客表示这已经是她第三次参观工博会了,感觉工博会一年比一年精彩,一年比一年进步。

  整个工博会现场到处是激情洋溢的参展商,兴致勃勃的参观游客和无处不在的主办方工作人员。祝愿工博会圆满成功,祝愿我们国家的工业能成为世界先进的工业代表。

  我的工博会采访之旅 (上大附中实验学校 徐怡筝)

  今年11月5日,我和爸爸来到了工博会进行采访。首先,我们第一个来到的展馆是机器人展。参观了一会,遇见了一个好朋友,便和她开始了工博会采访之旅。

  我们第一个采访了一个大约30多岁的工作者,他是制造机器人的,他告诉我们这个机器人他们公司研制了6、7年,途中遇到了许多困难,却一直没有放弃,目的就是为了让这个机器人更加完美。一架飞机边上,我们又采访了一位前台的工作人员,她告诉我们,这个飞机属于国产商用型,部分开始试飞了,AG21经济舱能乘坐90人,混合舱能乘坐78人,制造这个飞机花费了约摸100多亿。

  我们又去采访了游人,许多都不是第一次来,也认为一次比一次办的更加好,也承诺下一次有时间的话还会来。在YASKAWA舞龙机器人边上,我们又采访了一位年轻的妈妈,她告诉我们她很喜欢这个项目,是单位有在这里展览所以知道的,她觉得这里都十分先进,看到了科技的进步。

  一晃,大家都开始收摊了,我们也整理一下笔记,回家了。希望下一届的工博会可以越办越好!

  科技让生活更美好—观上海工博会有感(东方小记者 曹佳琳)

  11月5日下午,我们一行前往位于上海青浦区的国家展览中心参观第十八届中国国际博览会。

  此次博览会展期为2016年11月1日至11月5日,为期五天,尽管今天已是展期的最后一日,但是会展中心还是人头攒动,观展者都赶在展期的最后一天来饱眼福。记者曹佳琳随机采访了市民徐女士,徐女士带着全家、其中还有四岁的女儿,四岁女儿开心的说让她印象深刻的是做冰淇淋机器人和舞龙机器人。

  工作人员表示,随着机器人技术的快速发展,让人类从繁重的机械运动中解放出来,让生活变得更加美好,是机器人技术发展的最初动力和最终目标。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像