我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 上海儿艺2017演出达300余场 让孩子在艺海里畅游
上海儿艺2017演出达300余场 让孩子在艺海里畅游
2017年01月05日 09:05 选稿:张喆 来源:新民晚报 作者:张艺

  近日,在意大利安东尼亚诺小合唱团跨年演出的天籁之声中,上海儿童艺术剧场2017年演出季徐徐揭幕。明年的大鲸鱼剧场里,音乐、偶剧、舞蹈、戏曲……涵盖各种表演形式的300余场精彩演出将连轴上演,让孩子们沉浸在艺术的海洋里。剧场外,戏剧启蒙、艺术教育、文化交流、艺术原创等丰富的延伸活动,将带领孩子们探索戏剧的无限可能。

  剧目

  除了“老友”还有“新朋”

  2017年演出季,正式运营刚满两年半的上海儿童艺术剧场,音乐、戏剧、舞蹈、多元与活动五大门类,囊括了14个国家的45个演出节目、300多场演出。

  这些节目中,不乏曾在剧场赢得票房口碑双丰收的经典剧目。去年,从来不出欧洲演出的安东尼亚诺小合唱团首度来沪,凭借宛若天籁、璨如水晶的嗓音,惊艳了一众家长,去年,这群小天使再度来到上海,以全新的曲目,陪伴孩子们度过了一个难忘的跨年之夜;BBC纪录片音乐会《冰冻星球》,则展示了音乐之外的力量。在时而磅礴、时而诙谐的现场交响乐伴奏下,BBC纪录片团队历经5年带回的地球两极的珍贵画面,在150平方米的LED屏上被无限放大,震住了孩子,更震住大人;今年8月来沪的加拿大“七手指”剧团的《幻影超人II》,则是去年新马戏《幻影超人》的升级版,它将以反转时间为主题,让人从钥匙孔中窥见一个截然不同,却涌动着美、激情和希望的日常世界。

  除了“老朋友”,当然也少不了“新面孔”。今年夏天,澳大利亚环球剧团带来的《恐龙动物园》,将引领观众与“恐龙”贴面,并以超乎想象的方式亲密互动——喂“三角龙”吃草,一不小心,“霸王龙”就会在你耳边怒吼!作为剧场最受欢迎的项目之一,“小宝宝启智系列”今年将引进婴儿剧场《我刚来到这个世界》,为3-18个月的婴幼儿和爸爸妈妈提供了一种多感官互动体验。在一个纤维织物的装置中,演员巧妙地邀请小宝宝前来探索,让他们用身体感知环境,还将把小宝宝们逗得哈哈大笑。

  公益特殊儿童量身定制

  剧场为每一个孩子打开了一扇通往艺术的窗。作为中国福利会的旗下单位,上海儿童艺术剧场一直秉承宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”的理念。剧场总经理梁晓霞告诉记者,她去年在丹麦看巴赫夫人剧团的《一次美妙的旅行》时就想将该剧引进中国,不仅给普通小朋友看,也给特殊孩子看。

  今年7月,《一次美妙的旅行》在儿童艺术剧场开设了专场,董李凤美康健学校的26个自闭症患儿家庭受邀来到现场。而明年的节目册里,又加入了两部特别的作品——《可爱的农庄》与《暴风雨也不怕》。这两部英国沉浸式戏剧是专为自闭症和智障儿童度身定制的。在《可爱的农庄》里,孩子们可以跟自然亲密接触,一对一感受各种蔬菜瓜果。而将莎士比亚戏剧元素融入其中的《暴风雨也不怕》,则把小观众带入戏剧性的情境中,迎接海洋与船只,拥抱岛屿和魔力。

  此外,在今年全年的演出中,剧场将为特殊儿童观众加开专场或开设专区,包括体验类和互动类,如观演前的导赏、剧场探访以及观演后的互动秀等,并为家长开设指导讲座,帮助孩子走进艺术之门。“我们希望把最好的环境和内容同样给到特殊儿童群体及他们的家庭,让这些孩子们也能享受舞台演出带来的快乐。”梁晓霞说。

  教育

  艺术种子撒入心间

  去年大受好评的公益项目《宝贝,来看戏》,将在今年第一季“京昆沪川”的基础上引入更多的地方戏曲,让中国优秀灿烂的传统艺术在孩子们的心中播种。

  今年,剧场和孩子们的互动项目还有很多,如与中福会托儿所深度合作,把“小宝宝启智系列”带出剧场;将艺术教育和演出送进社区与学校;成立由小小琴童组成的“大鲸鱼交响乐团”,为他们组织专业排练和对外演出,让孩子们成为舞台的主角……本报记者张艺

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像