我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 沪儿科医院首开"疫苗接种评估门诊" 为特殊儿提供专业指导
沪儿科医院首开"疫苗接种评估门诊" 为特殊儿提供专业指导
2017年01月09日 09:18 选稿:张喆 来源:新民晚报 作者:施捷

  网络图

  复旦大学附属儿科医院1月9日上午首开儿童“疫苗接种评估门诊”。专家团队由来自传染科、免疫科、特需诊疗中心的10名高级职称专家组成,其中领衔的朱启镕教授、王晓川教授为中国疾病预防控制中心疫苗咨询专家组专家,曾玫教授、周蓓华教授为上海市疾病预防控制中心疫苗咨询专家组专家。

  在过去的20年,随着城镇化进程加快、人际间流动及交往频繁、全球气候和生态环境发生变化,以及疫苗可预防传染病呈现复燃趋势,新发突发传染病不断发生,作为传染病重点易感人群的儿童,其预防任务愈发加重。然而,公众对疫苗的有效性和安全性仍存在科学认知的误区,因一些疫苗事件引发的信任危机,还导致了某些地区疫苗接种率有所下降。

  与此同时,因为免疫治疗、化疗、放疗、造血干细胞和实体器官移植、外科手术技术的不断提高,许多慢性病儿童的长期存活率得到很大提高。仅以肿瘤为例,根据2013年全国145个肿瘤登记处的2234万0-14岁儿童的数据,我国儿童肿瘤5年生存率达到72%,已接近发达国家。但是这些儿童的疫苗接种问题,由于缺乏专业的儿科医师对其做出评估和指导,往往无法顺利实施,以至发生了一些本可以疫苗预防的传染病发生,甚至威胁生命。

  早在1995年,儿科医院就在特需诊疗部开设疫苗接种门诊,对儿童疫苗接种积累了很多实践经验,近几年还在院内开展了一些特殊儿童的预防接种。基于当前儿童疫苗接种存在的种种临床问题,此次启动的“疫苗接种评估门诊”,将为特殊儿童的疫苗接种进行专业指导,包括保护效果的随访和评估、提供个体化接种方案和接种服务,以及为疫苗接种后偶而发生的异常反应给予合理评估和处置,为家长对疫苗的有关问题做出专业解释等。

  据记者了解,“疫苗接种评估门诊”尤以早产儿、慢性病儿童(先天性心脏病、肝胆疾病、肾病、神经疾病、呼吸道疾病、胃肠病、风湿类病、慢性感染)、肿瘤儿童、移植儿童、免疫低下儿童、特殊药物治疗儿童、特殊手术儿童(器官移植、脾切除、人工耳蜗、脑脊液鼻漏)的疫苗接种和传染病预防为诊疗重点。门诊时间目前定为每周一上午和周三上午,接受“复旦儿科”微信、手机APP以及网络、电话、现场等多种方式预约。

  相关链接

  疫苗接种是预防控制传染病最特异、最经济的有效手段。疫苗接种对于20世纪传染病发病率和病死率的降低以及人类生命的延长发挥了重大作用,被公认为20世纪和21世纪初全球最伟大的公共卫生成就之一。

  据世界卫生组织报道,疫苗目前每年挽救了全球250万的生命。

  我国自20世纪50年代开始相继开展儿童疫苗接种,1978年全面实施儿童免疫规划。通过普及儿童免疫,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病数达3亿多人,减少死亡400万人。

  2000年以来我国实现了本土无野脊灰病毒流行的目标。实施乙肝疫苗接种后,全国5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年至2006年已降到1%以下。

  2007年国家实施扩大免疫规划,将甲肝、流脑、乙脑、麻腮风等疫苗纳入国家免疫规划,扩大到14种疫苗防15种疾病。

  2016年我国创新研发的肠道病毒71型(EV71)疫苗在全球首先上市使用,为预防由EV71引起的儿童手足口病掀开了新篇章。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像