我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 专家解读上海春考:语文试卷体现改革目标效应
专家解读上海春考:语文试卷体现改革目标效应
2017年01月11日 09:36 选稿:张喆 来源:东方网

  据《青年报》报道,“新年第一考”的春考刚结束,上海市教育考试院第一时间发布了语文及数学考试专家分析。专家们一致认为,春考语文试卷体现了高考综合改革的目标效应,对语文教学起到了良好的引导作用,刷题、猜题等答题技巧越来越无用。必须要回归到语文教学本原,真正关注文本,关注阅读,关注社会,关注生活,关注生命本身,真正提升语文能力及素养。

  语文试卷:作文题有品质

  复旦五浦汇实验学校黄玉峰、杨浦高级中学王伟、华师大一附中李支舜、管维萍、浦东教发院兰保民等沪上部分学科专家对语文科目的试卷进行了深度点评。专家们表示,就整体而言,整卷传统文化气息浓郁、难度适中、区分度好、作文题极有品质,对教学有积极引领作用。

  “很语文、很艺术,透露着浓浓的人文气息。”这是黄玉峰老师拿到试卷后的第一印象。首先,试卷第一板块积累应用题目中,题目开始即是古典诗词,卷子在古典气息中展开;其次,现代文选文中第一个语段《天开图画即江山》谈中国文化语境下的自然与人的关系,谈人对自然的注视、自然对人的精神的影响凝聚而成的中国文人精神,谈中国园林的艺术,最后收笔于中国传统的文化生活方式,古典文化气息和审美韵味扑面而来;再次,两个古文语段人物的价值精神上,《汉书何武传》中的何武仁厚而方正,《林和靖先生诗集序》中的林和靖静正博远,正是传统价值的美好体现;最后,从整卷古诗文的分值比例来看,也是在原有的基础上有了提升。

  此外,结构“稳中有变”,难度适中。卷子的变化首先是增加了积累运用的版块,其次增加了客观题的数量,再次作文题靠拢了秋考作文题型。但积累运用板块因为前期有告知故而无论对于学生还是教师从心理上都能平稳的接受不觉突兀,且内容除“秦风”的填空外基本都平易,名句结合情境与理解的考法很好,避免死记硬背,第2题是语言在生活中的运用,方向很好。卷子的阅读理解部分题型都基本延续了一贯的题型,难度适当,第8题、第11题、第12题、第15题、第24题、第25题、第26题等都对高级思维进行了考查,体现了较好的区分度,兰保民老师总结到:“看似平实的题目,实际有难度,不那么容易得分,体现出了选拔性考试的功能,是一份很扎实的试卷”。可以说是“寓难度于平和之中”。

  管维萍老师认为,试卷选文语言富有张力,思考隽永,短小精悍有意味,体现了很好的审美眼光。长期从事一线教学的王伟老师认为,整体卷子看上去有人文气息,对学生的语言文风也是一种很好的引导,达到了通过考试普及教育的作用。古诗文阅读、现代文阅读,鉴赏评价类题目极富思维含量,也很好地考查了学生的高阶思维能力,更能够检测出不同程度的学习能力。正如李支舜老师所说:“文言文考核部分增加了断句,属于新题型,这就要求考生对文本更高的理解能力。”

  契合教学并对教学有积极的导向。题目基本契合教学不超纲。作文题目的关键词“关注”“土地”“引发”“思考”等都指向学生的生命成长,指引他们关注生活,关注自我生命,这正是作文应有的人文方向,对教学有积极的导向。

  数学试卷:难易度合理

  虹口区教育学院杨岚清、建平中学虞涛、控江中学许敏、交大附中曾国光、上海财经大学附属北郊高级中学张林森等沪上部分学科专家普遍表示,尽管今年春考数学卷不分文、理,但整体难易度合理,且有较好的区分度。同时,考查考生数学思维及应用能力成为本卷的亮点,这也符合数学学科设定的考试目标。

  虞涛表示,此次春考数学卷的试卷结构、试题难易度合理,不仅有考查数学基础知识和基本技能的考题,也有考查考生数学应用与探究能力的考题,此类考题注重考生的数学思维能力,使试卷有了较好的区分度,比如填空题第1题至第9题,主要考查考生对基本学科知识的掌握程度,这些题目相对简单,考生容易拿分;从填空题的第10题至第12题,对考生的数学思维就提出了更高要求,需要动些脑筋才能解答,这也体现了试卷对不同层次考生的契合度。许敏表示,试卷整体让人有种“从易到难”的感觉,包括在各个题型中,也设置了相对合理的难易坡度,这种人性化考量能很好地帮助考生逐渐进入到考试状态,以达到最佳的考试预期。

  此外,题量适中,符合考试目标要求。春考试题数量调整为21道题,整体运算量不大,但思维量较大。曾国光表示,题量的减少给考生留出了更多思考的时间,也符合考试目标中“考查学生逻辑推理、空间想象、数学应用与探究能力”的要求。从近几年的数学卷可以看出,考题除了考查考生运算能力外,更注重对学生数学核心素养的考量。

  杨岚清认为,各试题的语言表达简洁、试题所用的数据也相对简单,主要突出对数学思维的考查,尤其是学生通性通法的掌握和运用能力,如第12题需要用线性规划来运算;第16题考查学生对数学本质的理解;第18题的第2问,考生可将之转为熟悉的函数来解答;第20题则使用了直线和曲线的通性通法。考生可运用在日常教学中所掌握的知识解答问题,这也符合“教考一致”的理念。

  张林森还指出,试题训练对数学学科的学习有一定积极意义,但如何有效地练习,则对学科教师的教学提出了更高的要求。今年试卷中部分试题,不仅要求考生掌握考纲知识,还要在理解的基础上运用已学知识进行探索和应用,这将有效引导课堂教学注重培养学生分析问题、解决问题的能力,摆脱题海。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像