我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 88%沪籍家庭需婴幼儿托管服务 市妇联:建幼儿托管点
88%沪籍家庭需婴幼儿托管服务 市妇联:建幼儿托管点
2017年01月12日 08:38 选稿:张喆 来源:东方网

  市妇联11日公布的“上海市户籍0-3岁婴幼儿托管需求调查”显示:有88.15%的家庭需要婴幼儿托管服务,73%的父母希望把托管点放在小区内。

  据上海市科学育儿基地调查:目前0-3岁儿童家庭中有近80%的日间看护者为祖辈,其中近50%的祖辈感到“无可奈何”,特别是照料过“一孩”的祖辈不愿意再照顾“二孩”的比例在上升,他们更希望将孩子送往专业的托育机构。

  市发改委统计数据显示,截至2015年12月底,本市幼儿园累计招收的托班学生为2万多名(含非本市户籍幼儿)。按照市公安局实有人口办提供的0-3岁幼儿数,参照需求比匡算出有幼儿托管服务需求的2-3岁本市户籍幼儿数约为10万人。可见,本市家庭对幼儿托管服务的需求显著、缺口很大。孩子没人管成为职业女性的心病,特别是实施“全面二孩”政策之后。

  据悉,发达国家正式幼儿托育的比重平均高于30%。例如英国,正式幼儿托育比重为35.1%,平均每周使用小时数为16.2小时;德国为29.3%,28.4小时; 荷兰为54.6%,17.2小时。

  为此,市妇联已经草拟提案和议案,并将在今年两会中建议:明确牵头负责单位和相关标准,采用公建民营模式,即政府提供场地、支持硬件建设,按照一定的规范要求进行设备配备与改进,并通过购买服务模式引入专业社会力量承接项目进行营运管理,探索建立2-3岁幼儿公共托管点,为家庭提供就近、小规模(1-2个班)的包括日托和临时托管在内的幼儿照看服务。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像