我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 中学生职业大赛,如何吸引企业目光?
中学生职业大赛,如何吸引企业目光?
2017年01月12日 08:39 选稿:张喆 来源:解放网 作者:龚洁芸

  在争金夺银的同时,不少中职校的校长坦言:比赛虽然热闹,但对于中职生而言,更希望在学好一技之长的同时,让自己的本领可以学以致用。


  近日,浦东新区第四届中等职业学校学生职业技能大赛落幕,来自全区14所学校的462名选手分别参加了职业外语技能、应用文写作、中式烹饪、普通车加工、现代物流等5项专业类项目的技能比赛。

  在中职生比武大赛中,一大批学有所成的年轻“工匠”表现出了自己在职业技能上的才能。但是,在争金夺银的同时,不少中职校的校长坦言:比赛虽然热闹,但对于中职生而言,更希望在学好一技之长的同时,让自己的本领可以学以致用。“期盼有更多的企业能参与进来一起办赛,搭起一座教学和实践的桥梁,让学生可以学得更多,同时也能引领学校的教学方向。”上海市东辉职业技术学校校长陈耀建议。


  据了解,此次比赛除了现代物流项目引用了企业开发的软件进行比赛,并邀请企业专业人员担任评委外,其他项目的比赛普遍都是浦东新区14所中职校之间的比拼。虽然学生们在各个项目上表现出来的技术水平连年提高,但始终属于“圈子内”的较量。来自于上海市临港科技学校的毕昌盛获得了此次大赛普通车加工的第一名。对于这个年轻的小伙子而言,人生中获得的第一次奖项让他兴奋不已,但是他同时也表示,希望能得到更多的认可:“虽然拿到了一等奖,但如果我踏上了工作岗位,是不是就合乎岗位的要求,我心中也没有底。”


  在这次浦东新区职业技能大赛之后,和毕昌盛一样,各所学校的优秀学生们就将进入新的备战期,准备明年上海市“星光计划”第七届职业院校技能大赛。浦东新区教育发展研究院刘瑞老师介绍,“星光计划”大赛提供了一个通道,就业单位和相关企业直接参与比赛,直接选择大赛中脱颖而出优胜者提供实习的机会;同时,评价模式上也得以和职业资格贯通,在历届“星光”中,参加专业类比赛的学生有6成以上直接获得了职业资格证书。“职业技术教育,最终面向的是广大的企业,这样一个舞台如果能有更多企业来关注,对于我们的教学,企业的选材,都是双赢的效果。”刘瑞说。


  陈耀也认为,现在中职校的教学最需要打通的就是和企业的通道。“职业学校培养的是生产一线的人才,这就需要和企业对接和对话,”陈耀说,“职业技能大赛是一个很好的平台。如果我们能邀请企业的资深员工来担任评委,请更多的企业来观摩给出指导意见,就可以让我们在教学中明确方向,培养更多容易上手的员工。”他同时建议,企业参与办赛,是否可以给这些优秀的中职生提供更多实践的经验,让他们更快在企业中锻炼自己,成为更好的“工匠”。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像