我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 华师大将打造跨专业团队助学生创业
华师大将打造跨专业团队助学生创业
2017年01月12日 08:43 选稿:张喆 来源:新民晚报 作者:陆梓华

  学生有创新创业计划,学校将协助其组建跨专业团队,定制课程,找到生涯发展起点。作为青年人才培养方式的探索之举,拥有22年历史的华东师范大学21世纪人才学院将尝试改革,打造一批“项目团队”。这是记者从日前举行的2016年度“上海百万青年成长计划”现场推进会(华师大专场)上获得的信息。

图说:跨专业合作有助于激发灵感火花

  据悉,华师大21世纪人才学院成立于1994年,在全国首创性地构建了大学跨学科、多领域的复合型人才模式,在全校选拔优秀学子,通过大讲堂、社会实践、小组活动等形式,培养未来精英。按照不同学生兴趣和特长,学院将不同人才分为创新与创业、跨学科学术科研、教育与师范、社会实践与公益艺体四类方向。如今已是杭州第十四中学科研工作领头人的顾予恒,从小就有教师梦,非师范类本科毕业后,报名大学生“西部计划”赴云南支教一年,回到数学系读研究生期间,加入了人才学院。通过职业倾向测试和人才学院提供的在政府多个部门的社会实践活动,他坚定了自己的职业理想。在他看来,职业生涯规划,越早做,则越有清晰的目标。

  “‘互联网+’的背景下,大学生找到一份兼职工作、找到一个实习岗位简单到只需要动一动手指,学生已从学习资源稀缺变成了学习资源过剩。”华师大团委书记朱文佳认为,21世纪人才学院的发展模式也需要变革。根据计划,今后,华师大各专业大二学子将以“项目制”跨专业组队加入人才学院,由各专业导师为其定制课程和培养计划,并有望计入学分。而类似这样的尝试,美国麻省理工学院已经有了尝试并取得成效——在麻省理工学院媒体实验,每个在其中的学生都必须精通5种以上的学科知识,都必须在真实世界的问题中寻找答案。33个小组,150名学生,每年都诞生了300多项成果,获得数以亿计的企业捐赠。“以问题为引领,实现学习与研究、基础与应用、学科与学科、学校与企业、实践与实境等五个方面的连接,已成为高校科研发展的趋势。”朱文佳说。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像