我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 上海交大加强新媒体建设 获评新媒体综合力十强
上海交大加强新媒体建设 获评新媒体综合力十强
2017年01月12日 08:48 选稿:张喆 来源:东方网

  据上海教育网站消息:近日,2017中国教育政务新媒体年会在武汉大学举行。教育部党组副书记、副部长沈晓明出席并为“2016年度教育政务新媒体综合力十强”单位颁奖。上海交通大学党委副书记朱健作大会主题发言。

  朱健以《殚精竭虑谋发展,春风化雨润心田》为题作主旨演讲。他从建设思路和工作思考两个方面重点作了经验分享。朱健从传播较多的“视频系”、“图解系”、“互动系”作品,归纳出政务新媒体面临的三个问题:如何有效供给内容、如何保证有粘度和如何形成队伍支撑。围绕这些问题,朱健提出了破题的举措。在内容供给上,上海交大新媒体通过选题会,最大视野范围内挖掘新媒体内容;在品牌建设方面,朱健分享了“全球华语大学生短诗大赛”和“晨读”两个品牌栏目,认为新媒体需要通过品牌活动创造高素质粉丝群,在海量同质化内容中突围;在队伍支撑上,朱健强调,必须做到创新、转型,一线新媒体工作队伍必须是全新,“挖掘浑身每个细胞都为新媒体而生的人才”。

  谈到政务新媒体未来的发展思考,朱健提出三点思考。一是以高校为基本细胞,通过独特纽带,形成学校官微和校友大V良性互动,凝聚网络大V;二是通过年级理事等举措,培养新一代“四有中国好网民”,锁定、凝聚“网络意见领袖”;三是将教师参与网络思政工作技术与内容建设,计入教学工作量、科研成果统计或社会服务范畴,设立专题“舆情观察室”,探索专业教师参与网络思政的引导机制。

  年会上,表彰了2016年度教育政务新媒体综合力十强,上海交通大学入选。这是上海交通大学连续3年获此殊荣,并蝉联全国高校第一名。年会期间,沈晓明参观了教育系统新媒体创新案例展,听取了上海交大关于晨读品牌建设的汇报。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像