我要投稿   新闻热线:021-60850333

学校门口外教“吞云吐雾”随手乱扔烟蒂 校方表示将严管此事

时间:2017/3/8 10:51:01

来源:新民晚报        选稿:东方网教育频道

3月1日,上海开始执行号称“史上最严”的禁烟条例。一周不到,市民陈女士就找到本报投诉,她称在民办万源城协和双语学校门口,经常有多名外教利用课间和午休时间抽烟。他们将手中的烟蒂随手乱扔,不仅污染环境,还让周边过路的行人吸“二手烟”。外教也是为人师表的老师,希望本报记者能和校方沟通,规范外教的行为。

外教抽完随手扔烟蒂

“多年来,几乎每天都能看到学校附近的地面上留下大量被丢弃的烟蒂。”家住万源路788弄万源城小区的陈女士告诉记者,小区对面是民办万源城协和双语国际学校,校门口经常有该校的外教老师驻足抽烟。

近日,记者来到现场调查。沿着平吉路一路步行观察,马路上和人行道上确实随处可见不少烟蒂。在古美街道卫生服务中心门口,一名头戴绒线帽的“老外”掏出一包香烟,撕开包装,递了一支烟给身边的“烟友”,在谈笑风生中,两人抽完了烟,将烟蒂随手一扔。约3分钟后,这两名“老外”先后步入了万源城协和双语国际学校内。

禁烟区域能否再扩大

陈女士说,学校经常会贴出各类宣传海报。而据她观察,部分海报照片上的“熟面孔”有时就会出现在眼前,他们边抽着烟,边聊着天,抽完烟后就将烟蒂随意丢弃。“不管是中国人还是外国人,他们的身份都是老师,为人师表者更不应乱抽烟、乱扔烟蒂,既污染周边空气环境,又有碍观瞻。”

协和双语学校的老师们在校门外抽烟的行径,是否违反了《上海市公共场所控制吸烟条例》呢?记者查阅后发现,条例规定学校、医院等六类场所的室外公共区域禁烟,但对类似校门外的区域,并未纳入禁烟区域。陈女士觉得,如今全市室内全面禁烟,但在类似校门口和卫生服务中心等老人、孩子频繁进出的公共场所门口等区域,是否也应考虑禁止吸烟。

学校表示将严管此事

记者随后联系了万源城协和双语国际学校。一名校办负责人表示,学校校内全面禁烟,部分外教可能利用课间和午休时间去校外抽烟。出现这样的情况,确实不文明、不雅观,并且影响了学校对外的形象。有鉴于此,校方将在全校外教全体会议上严肃讨论该问题,普遍宣传、个别沟通,提醒外教老师务必规范自己的行为,并及时向周边居民致以歉意,承诺今后做好管理工作。

根据新的禁烟条例,校方可以在远离人群聚集区域和行人必经的主干道设立吸烟点,放置烟缸,将教师吸烟对周边居民的影响降至最低。