我要投稿   新闻热线:021-60850333

加拿大在上海国际学校被举报欺诈舞弊 加政府正调查

时间:2017/3/8 11:46:17

来源:新华网        选稿:陈乐

加拿大媒体日前报道,位于上海浦东的“加拿大国际学校”加籍教师举报该校存在欺诈和舞弊的问题,加拿大安大略省政府已经展开调查。

如果举报情况属实,根据安省法规,该校将被取消颁发安省高中毕业文凭资格,其上海校区的中国学生也将不能获得加拿大大学认可的文凭。

WDCM上传图片

加拿大国际学校网站截图

被揭发四条“罪状”

加拿大国际学校(Canadian International Academy)是安大略省认可的私立中学,创办于2014年9月,总部位于安大略省小镇基奇纳,上海校区的中国合办方为上海报业集团(Shanghai United Media Group)。

这所学校采用安省的教学课程,中国学生通过各科考试后,可以得到安省教育厅高中文凭,并可凭此文凭申请就读加拿大大学。

WDCM上传图片

近日,十多名曾在加拿大国际学校工作的加籍教师举报,该校涉嫌以下四点欺诈和舞弊行为:

一、合格教师未达到法定人数。根据加拿大安省教育法,在海外办的加拿大学校,至少80%的教师必须拥有安省教师协会(OCT)教师认证书,但上海这所合办学校,十名加拿大教师中,只有三人有教师认证书。

二、学生上课课时未达标。安省教育法规定,外国学生每门课的课时每学期起码不能少于110个小时,而这所学校的学生,很多学生却连这个基本要求都做不到。不少学生英文非常差,不仅听不懂老师的英语,自己也不能张口。

三、学校使用盗版教科书。这所学校,学生除了交学费外,还需支付高昂的全价书费,但校方发给学生的课本为原版复印版,学校不仅骗取学生的钱,还公然盗版,违反了加拿大知识产权保护法。

四、学校在学生成绩上造假。由于不少学生的英文能力差、考试不及格,学校要求此类学生补考并从中谋利。一方面,学校收取每名补考生6000人民币的费用,补考题目和第一次考试完全一样,并默许考生公然作弊;另一方面,学校要求教师“提高”成绩,加拿大教师发现他们的卷判成绩,与最终发到学生的成绩单上成绩不同,相差几十分。

“毕业生”屡进名校

据报道,过去两年,这所学校每年“毕业”的50至70名学生进入了多伦多大学、滑铁卢大学等加拿大名校读书。这些名校录取分数很高,加拿大本地学生考入这些名校,如同中国学生进北大、清华一样难。

值得一提的是,去年11月安大略省省长凯瑟琳·温率团去中国访问时,专门走访了这所学校。温离开后,这所学校的加拿大老师又多次向学校教育总监吉姆·塞巴斯蒂安和执行总监薛女士(Jennifer Xue)反映存在的问题,但却无果而终。

WDCM上传图片

2015年11月,加拿大安大略省省长凯瑟琳·温访问上海的加拿大国际学校

此后,校方要求一名新聘的加拿大教师“提高”学生成绩,她因拒绝这样做而被解雇。这一事件引发该校加籍教师开始收集证据并向安省政府举报学校不轨行为,同时又把举报的内容和证据提供给加拿大媒体。

 

加拿大媒体上个月就此事采访塞巴斯蒂安时,他一开始否认学校存在上述违法违规现象,后来又称“即便有也是意料之外的事”。

或被取消颁发文凭资格

目前,安省政府正在开始调查。如果属实,根据安大略省相关法规,加拿大国际学校将被取消颁发安省高中毕业文凭的资格,其上海校区的中国学生也将不能获得加拿大大学认可的文凭。

记者6日给这所学校电话打了20多次电话,一直无人接听。记者还发现,如果连打三次电话,每个间隔几十秒,会出现三种不同情况:第一次,传来传真机的声音,第二次,一个女性的声音说:“本电话有语音留言,但没有开通”,第三次,一个男性的声音说:“我们现在不在,请留下电话号码,我们会给你回话。”记者6日留了三次言,直到渥太华时间当晚11点,也没有人回话。

加拿大人有高度重视教育、遵纪守法的传统。记者在《渥太华市民报》网站上,发现相关报道的评论都是声讨和谴责腐败及管理不善的文字,呼吁不要给加拿大人抹黑,不要给加拿大教育抹黑。