我要投稿   新闻热线:021-60850333

幼儿园被指给孩子食用变质大米 食药监回应没有毒,只是不合格、以次充好而已

时间:2017/3/29 12:01:30

来源: 澎湃新闻    作者:李思文 王积润    选稿:陈乐

“给孩子吃的桔子和梨都是8毛钱一斤,变质发黄的大米,苹果都发霉了。”一名幼儿园家长称,涉事机构为安徽省合肥市飞翔鸟幼教集团旗下5所学校,共有900多名幼儿,而有关部门至今没有给出一个具体说法。

3月19日,合肥市政府发布了对于食品取样的检测报告,称幼儿园食用大米的抽样检查为“不合格”,但食药监局对家长们解释称:“这些米没有毒,只是不合格、以次充好而已。”

WDCM上传图片

大米的检测报告,结果“不合格”。爆料人供图

3月25日,合肥市蜀山区教体局给家长们群发短信,通知3所涉事幼儿园及一所看护点的举办者王道荣已经停止办学,退出了幼儿园管理。但对于这种结果,家长们并不满意,“没人给我们一个解释,到底是哪个环节出现了食品问题,也没有对涉事院长及其相关工作人员进行处理,让我们怎么能放心。”

据家长称,飞翔鸟幼教集团成立早于2004年,是一家专业的幼教机构。

合肥市蜀山区教体局一名工作人员回应澎湃新闻称,目前教体局已经成立了专项工作组,正在处理中,“不要听家长们的一面之词,涉及的孩子才700多人,没有家长说的那么夸张。”

幼儿园被发现使用过期大米

家住安徽合肥的王敏(化名),孩子就读于合肥市安粮城市广场幼儿园,3月5日正在家里休息的王敏,意外看到安徽电视台正在报道:飞翔鸟幼教集团旗下的西山银杏幼儿园给孩子食用变质大米和烂苹果。

“当时就震惊了,因为我孩子读的幼儿园也是这个飞翔鸟幼教集团旗下的。当天晚上其他家长也都看到了这个报道,晚上9点我们家长集合一起去幼儿园厨房,怕我们的孩子吃的也是这种东西。”

但当王敏等家长聚集到安粮城市广场幼儿园后,发现厨房已经空无一物,幼儿园楼上的居民告诉家长,厨房里的东西已经全部都被搬走了,“我们要求园方调出厨房的监控,看看平时孩子们吃的都是什么,但园方就是不愿意。”

3月6日,王敏在内的安粮城市广场幼儿园的家长们,集合了飞翔鸟幼教集团旗下另一所水岸茗都幼儿园的家长,前往该幼儿园厨房查看,要求园方提供食品原材料。

“厨房也都是空的了,连酱油、调料都没有,但之后有家长在楼道旁边发现了数包大米,又在杂货间发现了转基因‘润佳’牌大豆油,和一些不知名的酱油、调料。”据王敏介绍,发现的数袋大米都已经过期了,而食用油也是“三无产品”。

同时,有学生家长在幼儿园监控室里看到,3月4日,幼儿园工作人员已经将厨房中部分大米运走。在该幼儿园办公室内还发现了2016年12月12日水岸茗都幼儿园的进货清单,上面明确写着:桔子0.8元一斤,梨0.8元一斤,苹果1.7元一斤。

WDCM上传图片

西山银杏幼儿园被曝光的“烂苹果”。爆料人供图

看到孩子食用的都是如此廉价的水果和食物,王敏当时就震惊了,“我家孩子经常呕吐,特别是在晚上吃过饭以后,我们一直以为是受凉了,没太在意。事情出来后,才知道其他孩子也有类似的症状,还有家长带孩子去医院检查,说是肠道感染。”

王敏告诉澎湃新闻,她在家长微信群里了解到,仅是水岸茗都幼儿园就差不多有200名幼童出现了腹痛、腹胀、呕吐等不适症状。

检测报告:大米“不合格”

针对以上情况,3月7日,王敏在内的数百名家长前往合肥市联合接访中心,为飞翔鸟幼教集团旗下的幼儿园给孩子们食用变黄大米、发霉鸡蛋等食物讨要说法。“当天合肥市的副市长王民生也出面协调了,说会对幼儿园的食品进行检测。”

当天下午,王敏告诉澎湃新闻,合肥市蜀山区教体局给辖区内的所有民办幼儿园群发了信息,有家长得到消息后将信息转发到了家长群中。

从王敏提供的图片可以看出,信息中称蜀山区飞翔鸟幼儿园近期发生了食品安全曝光现象,涉及五所幼儿园,目前幼儿园已经濒临倒闭。

教体局在信息中要求,各幼儿园及看护当晚就要进行自查,清理整顿食堂食品。并提出,为了确保食堂卫生安全,未经教体局法制安全科吴珠庆科长的同意,任何人(包含幼儿家长)不得以检查幼儿园食品安全为由擅入幼儿园食堂。

信息中还强调,蜀山区教体局将对各类幼儿园进行突击抽查,发现一起,查处一起。

王敏称,之后家长们多次前往教体局讨要说法,均被告知食品检测结果尚未出来。当月19日,合肥市政府公布检测报告,从王敏提供的图片中可以看到,上面明确写着:经过抽样检测,小碎米、互混、黄米粒项目均不符合GB1354-2009《大米》标准要求,检测结论为“不合格”。

“但食药监局开家长会议,告诉王敏这些米是没有毒的,只是不合格、以次充好而已。”对于这种说法,王敏表示不能接受,“有毒和不合格虽然不是一个概念,但都证明不是合格的大米啊。”

此外,王敏说,3月16日教体局统一组织了孩子去安徽省妇幼保健院(东区)检查,“20号晚上统一把体检报告送给我们,所有孩子的身体都是没有问题的,和家长们自己带孩子去检查的数据不一样。”

据王敏介绍,她孩子所在班级统一体检的时候却什么都没有检查出来,家长们均不认可这次统一体检,认为存在作假嫌疑。 

WDCM上传图片

3月6日教体局发给各幼儿园的通知

教体局:专项工作组已在处理

3月25日,王敏告诉澎湃新闻记者,蜀山区教体局给家长们群发了一条短信,称:“西山银杏、安粮城市广场、水岸茗都幼儿园和南七世纪新城看护点的举办者王道荣已停止办学,退出幼儿园管理。”

王敏告诉澎湃新闻:“现在幼儿园已经换了法人代表,派了一个公办园的园长来监管,但一直没人给我们一个解释,到底是哪个环节出现了食品问题,也没有对涉事院长及其相关工作人员进行处理,让我们怎么能放心。”

3月28日,澎湃新闻联系到了涉事幼儿园之一安粮城市广场幼儿园,该园一位不愿透露姓名的工作人员告诉澎湃新闻,目前幼儿园已经在整顿了,并且制定了新的采购标准。

“我们已经有了具体的措施来避免此类事件的再次发生,新的标准也会让家长们满意的。”但至于什么措施和标准,该工作人员表示不方便透露。

同日,合肥市蜀山区教体局一名工作人员回应称,目前事件正在进行处理,“不要听家长们的一面之词,涉及的孩子才700多人,没有家长说的那么夸张。”

对于目前的处理情况,他表示,教体局已经成立了专项工作组,具体处理结果还未出来。