我要投稿   新闻热线:021-60850333

青春不还债 远离校园贷

时间:2017/4/13 18:24:35

来源:东方网教育中心    作者:夏荔 蒯柏羽    选稿:陈乐

2017年4月11日,又一条关于校园贷的新闻跃入人们的视线,武汉一名大二女生,为还裸贷借的5000元钱,不停找其他平台借钱。短短半年,负债累积到26万余元。因还不上钱,裸照还被发到父亲、同学等人手机。这名女生也因此无颜待在学校,辍学离开。

“花明年都挣不来的钱,圆今天的虚荣荒唐梦”,这句话形容大学生的裸贷再贴切不过。近年来,学生因向校园贷借款而背负上巨额的欠款的新闻屡屡被爆出,福建一大学生借800元,20天后被迫还20万;西安大二女生为买化妆品网上借贷34万;大二生借9万要还百万元,只能辍学回家躲债;苏大88名学生深陷网络借贷,有的学生甚至因还不上借款而吞药欲自杀等。

那么,校园非法借贷事件频频发生,与网络借贷平台本身有着紧密的关系。网络借贷平台贷款门槛低,限制少,手续快,审查少,虽说不像银行贷款那么麻烦,但也正是这样的贷款程序简化,让网络借贷平台多出了不少安全缺陷和风险漏洞,使得不法分子钻了空。

然而,凡事都有两面性。非法借贷事件与大学生自身也脱离不了关系。部分大学生抱着“花明天的钱,享当下的福”的思想去借贷,不妨问问自己的家庭能否承担这份提前消费。而且一旦陷入这种校园借贷的泥潭,大学生首先要做到的是保护好个人的身份信息,无论是身份证、学生证还是支付宝、银行卡账户,都不可轻易透露给他人,即便是学校的老师、同学、室友等;其次,购物分期需量力而行,要理性消费,同时千万不能以贷还贷;最后,正规公司都有正规流程,要求打“裸条”、抵押贵重物品、交保证金这样的非法行为直接可以断定为非法公司。

大学本是学习的净土,可是在现代社会,许多不法分子将魔爪伸向校园。在被物质和金钱充斥的环境下,大学生须保持理性的思维和对物质诱惑的警惕性,切勿让自己的大好青春处在还债的境地。