我要投稿   新闻热线:021-60850333

第五届全国数学科普论坛在宝山区举行

时间:2017/4/18 11:41:53

来源:宝山区教育局        选稿:陈乐

WDCM上传图片

4月14日-16日,主题为“数学与未来科技”的第五届全国数学科普论坛在宝山区行知中学举行。市教委、市科普教育促进中心、本市部分区少科站领导及数学辅导教师、本市各中小学师生代表等近千人参加了此次论坛。

上海市教委王平副主任、中国工业与应用数学会理事长张平文院士、行知中学陈振华校长、宝山区教育局陆荣林副局长、上海大学汪敏副校长分别在开幕式上致辞。

开幕式后,中国工业与应用数学会理事长张平文院士作《计算的演化》科学报告、中科院数学与系统科学研究院周向宇院士作《筹算与国学》科学报告。北京航空航天大学李尚志教授、中科院数学与系统科学研究院李文林研究员、上海财经大学数学学院院长中国数学会副理事长程晋教授、上海海关学院校长丛玉豪教授、中科院信息安全国家重点实验室翟起滨教授、浙江大学蔡天新教授、华东师范大学束金龙教授、复旦大学数学科学院院长郭坤宇教授10位全国顶尖的数学大师带来了《从看见到发现》《笛卡尔之梦-从笛卡尔几何到数学机械化》等内容丰富、风格迥异的科学报告。从不同视角向师生们诠释了数学的精神与内涵,帮助青少年了解数学科学发展的最新成果,寻找以科学思维学习数学知识,提供科学创新素养的方法。

本届论坛由上海大学、上海市宝山区教育局主办,上海市宝山区青少年科学技术指导站、上海市行知中学、上海大学数学科学实践工作站和上海科普教育促进中心共同承办,中国数学会、中国工业与应用数学会、中国运筹学、上海市数学会、上海数学中心协办。论坛旨在传播数学科学知识,共享科技教育成果,搭建数学大师与青少年面对面交流的平台,积极促进数学的应用与提高。