我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海建桥学院在办学中推进民主管理

时间:2017/4/19 9:55:59

来源:中国教育报    作者:董少校 桑正    选稿:陈乐

“一批青年教师在职攻读博士学位,不少人面临毕业难的问题,希望学校关心。”在4月15日举行的上海建桥学院第五届董事会第五次会议上,该校通识教育学院教师宋艳华提出一个带有普遍性的问题。

师资队伍建设是此次董事会的一项议题。听到宋艳华的发言,上海建桥学院董事长周星增当即表示,青年教师的学历提升、职务晋升是事关学校长远发展的大事,他要求校领导召开座谈会,了解“准博士”们面临的实际困难,积极寻求破解之法。

上海建桥学院在办学中推进民主管理,邀请师生代表参加董事会,了解并参与学校重大决策。此次董事会历时一天,3名教师、2名学生作为师生代表参加。对于分配制度改革、财务预决算等核心议题,他们不仅拿到详细材料,还全程参加讨论,在会上发表看法,有的建言被董事会采纳,或者延后考虑。

来自信息技术学院的学生申茜茜说:“董事长说经费再紧张也不能缩减学生经费,2017年预算中还大幅上调了学生奖学金预算,准备提高学生的奖学金标准,这让人感到很振奋。”

“不看不知道,看了吓一跳,由于新校区建设带来的还本付息资金压力,学校这几年都在赤字运行。尽管如此,人员经费、教学业务经费、学生活动经费、学科建设经费等依然保持着较大增幅,充分说明董事会对学校改革发展的支持不遗余力。”商学院教师马振说。

作为一所民办高校,上海建桥学院自创校之初就不断探索推进民主管理,如分配制度改革须提请教代会审议通过、校领导接受教代会民主评议、中层干部接受教代会测评等。在新校区设计方案的选择上,学校采取了师生网上投票的方式,最终新校区的设计方案就是师生“投”出来的。

“师生代表参加董事会参与重要议题讨论,共商学校改革发展大计将成为今后董事会工作的常态。”周星增表示。