我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海学生职业体验日 走进“职业启蒙课堂”

时间:2017/4/19 10:05:34

来源:上海热线        选稿:陈乐

WDCM上传图片

由上海市教育委员会主办的2017年上海市学生职业体验日活动于4月7日在上海教育博览会展览馆拉开序幕。4月15日、16日、22日、23日陆续在全市66所职业学校、94个市级开放实训中心举行,体验活动共提供17个专业大类367个职业体验项目。与去年相比,今年职业体验日学校参与数增加了1.5%,体验项目增加了10%,预计服务近10万名中小学生。

4月15日有36所学校开展194个职业体验项目;4月16日有21所学校开展151个职业体验项目;4月22日将有46所学校开展253个职业体验项目;4月23日将有34所学校开展190个职业体验项目。

活动围绕“体验职业,发现自己,启迪未来”主题,让中小学生“走进一所职校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,通过提供多元学习与互动平台,展示职业教育改革与发展成果。

完善顶层设计 充分展示职教成果

围绕“服务每一个学生的终身发展”这一理念,2017年职业体验日活动在往年学校展示与体验和科技馆展示与体验的基础上新增教博会展示与体验阶段,整体上由二阶段发展成三阶段。各阶段展示与体验活动顶层设计上分工与定位明确,各有特色又相辅相成。“教博会体验活动” 紧紧围绕民族文化传承开发职业体验项目,展现优秀传统文化魅力,突显民族文化传承特点。学校体验活动注重贴近生活,适合中小学生的身心发展规律,体现专业特点、校园文化特色,体现职业教育专业的时代性、职业性和应用性。“科技馆星光大赛体验活动”以体现新技术、新产业特点的技能类职业体验项目为主,充分展现职业教育紧随时代发展,服务产业发展的特色与功能。

学校体验活动项目覆盖一、二、三产业,服务不同年龄段学生的体验需求。如一产类的“现代小农夫——农产品土法深加工”、“稻谷变大米”等,二产类的“仿真焊接”、“创意钳工”等,三产类的“空乘服务体验”、“乐享生活---花艺制作”等。

融合“职业性”与“体验性” 更好发挥职业启蒙作用

职业体验日活动不仅要有“职业性”,还应具有“体验性”,只有做好“职业性”与“体验性”的融合,才能更好地发挥职业启蒙作用。“体验性”主要在于学生的亲身实践,切实感受职业的独特魅力,“职业性”主要在于项目以专业为依托,在活动中培养学生的职业能力。本届体验日活动众多学校立足专业特色,紧随时代发展,结合VR技术开发了新的职业体验活动,融“职业性”于“体验性”之中,如上海市环境学校的VR带你看星球、上海市西南工程学校的VR—火灾逃生体验、上海市交通学校的VR汽车修士等。VR等新技术新设备的引用,不断为活动注入鲜活血液,在加强职业性的同时提高了体验性与娱乐性,适应了中小学生的身心发展规律。

加强课程开发 形成体验日长效机制

随着上海职业体验活动的深入开展,构建一套基于学校专业背景、适合上海经济社会发展、注重学生兴趣和认知发展规律的职业体验类课程,已成为近几年职业体验活动的工作重点。

课程开发注重调动广大教师积极性。在去年广受中职校欢迎的“特色组织奖”、“最佳项目设计奖”的基础上新设“优秀课程开发设计奖”,鼓励广大学校及教师开发多次体验、逐次深入的微课程、网络课程等。

课程开发注重多方合作研究。本届活动将组建相关研究专家,拟开发一套适用于职业体验类课程开发与设计的指导标准,为职业体验课程开发提供理论与技术支持。

创新宣传方式 拓宽宣传渠道

本届职业体验日微信报名平台新增上海市人民政府新闻办微信平台“上海发布”、上海市教育委员会新闻办微信平台“上海教育”等官方微信,形成“上海发布”、“上海教育”、“第一教育”三位一体报名渠道,为广大家长获得职业体验日名额提供了更多的选择和便利。

本届职业体验日活动继续通过新媒体、户外宣传、地铁广告、校园宣传等各种途径开展广泛的宣传,同时为了让更多的孩子能参与职业体验,让职业体验活动辐射更多的人群,让政府财政投入取得社会效益、生态效益与经济效益最大化,今年市教委创新宣传方式,《2017年上海市学生职业体验日活动手册》、《2017年上海市学生职业体验日活动版图》等宣传材料在前几届以学校为主要发放方式的基础上,今年与校外联合作新增博物馆、科技馆等8个校外联基地,大大提升了《手册》等的实际宣传及功能效用。