我要投稿   新闻热线:021-60850333

2018年中国校服流行趋势发布

时间:2017/4/21 8:43:31

来源:上海教育新闻网        选稿:陈乐

未来校服,你喜欢中式意蕴,还是优雅国际,或是金属风格的未来色系?今天(4月20日),乔治白携手东华大学职业服研究所在“上海国际校服·园服展览会”上发布2018年中国校服流行趋势,探索校服的文化、科技、设计等方面的前沿理念。

“校服不止是衣服,更是一种校园的服育文化。”据东华大学职业服研究所主任曹霄洁副教授介绍,该研究所正与乔治白合作,以国际化视野从文化观、审美观、个性观等角度推动校服设计及理念发展,共同为中国校服变革努力。据了解,此次发布会主题为“时尚化新色彩、功能化新材料、拓展丰富品类、融入当地文化”,围绕色彩、材料、品类、文化等几个方面展示校服新趋势,或将形成行业新标准,推进中国校服行业发展进程。

记者在现场看到,未来校服色彩“斑斓”,既有中式意蕴的竹青色、砖红色,又有优雅国际的灰色、藏青色、暖咖色与奶咖色,还有醒目多彩的亮色、粉蜡色,甚至是金属风格的未来色系都将成为2018年校服设计的主流颜色。

现场还发布了多种新材料用来校服制衣,反光材质提升校服安全性;高效防水抗污材料,确保学生皮肤干爽与整洁;持久的记忆功能,让校服持久平整容易打理;抗菌除臭材料为学生提供清新健康的近场环境;防御紫外线材料带给学生全方位的防护;热保护材料的隔热层锁住热能让学生温暖舒适。新材料应用将赋予校服更多功能,为学生健康成长护航。

在常规校服品类之外,领花、领带、帽子、围巾、手套、书包、钱包、笔袋、发箍、发夹、腰带、袜子、皮鞋、运动鞋、雨鞋都将逐步融入并最终成为校服的标准配置。智能化设备也已开始大规模应用,未来将从安全、便利、学习等多个层面推进校服的科技化。

此外,校服设计还将融入了本土文化与校园文化,为学校打造专属的时尚校服风格将成为新的行业标准。如英式校服讲究严谨和传承、美式校服的休闲浪漫、日本的水手服,都在设计细节中体现了其独有的文化与特色。

2015年6月,国家为了规范管理校服市场推出了“校服新政”,中国校服行业踏上转型升级的快车道。教育部、工商总局、质检总局、国家标准委四部门联合印发《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,这是第一个国家层面系统构建校服治理体系的指导性文件,旨在针对校服管理的关键环节,提出切实可行的政策措施,形成有效管理服务体系。