我要投稿   新闻热线:021-60850333

华师大附属卢湾辅读实验学校学生观摩英国沉浸式戏剧初体验

时间:2017/4/21 10:40:50

来源:华东师范大学附属卢湾辅读实验学校        选稿:陈乐

WDCM上传图片

WDCM上传图片

近日,华师大附属卢湾辅读实验学校的老师们组织部分学生与家长观摩体验了由上海儿童艺术剧场引入的英国沉浸式戏剧《可爱的农庄》。整场戏剧40分钟,通过视觉、听觉、触觉等刺激丰富了同学们的感官体验,同时在过程中增长了社交能力。《可爱的农庄》是英国bamboozle剧团专门为中度和重度智力障碍小朋友所创作的戏剧,每场只有6位小观众,不同于传统的舞台与观众分离的戏剧演出,“沉浸式戏剧”将每一位小观众带入其中,他们是观众,是演员,同时也是“戏剧干预”的对象。在演出开场前,Bamboozle剧团的团长特意前来了解每位学生的情况,同时与家长沟通,希望在观看过程中,能够完全尊重孩子的态度与意愿,不用强迫他打招呼或参与,演员们有他们的沟通方式能将他们带入其中。果不其然,他们用他们夸张的表演,恰如其分的剧情与道具引入,吸引着同学们的目光,一开始害羞内向的学生在戏剧结束时都展现笑容,释放自我,有同学甚至主动起来拥抱了原本不熟悉的外国演员。接下来的一段时间,学校将继续组织部分学生参与体验这部戏剧与另一部针对自闭症的沉浸式戏剧《暴风也不怕》,相信这些爱的作品能够给国内特殊儿童与家庭不一样的感受。