我要投稿   新闻热线:021-60850333

在高职院校与“智慧工匠”零距离

时间:2017/5/16 9:09:15

来源:上观新闻        选稿:陈乐

今年共推出90多个体验项目,覆盖工业、农业、服务业等相关产业,涉及到智能家居、智慧农业、建筑工程、印刷文化、仿古陶瓷、食品卫生等多个行业和领域。

WDCM上传图片

13日上午,在上海工艺美术职业学院的“非遗”瓷刻项目体验处,响起了一阵阵清脆的敲击声。上海北郊中学六年级的傅静婕正拿着榔头敲击刀具,在瓷盘表面“绣花”。她沿着用蓝印纸拓好的图案,一点一点地敲击出图案,过了一会儿,一只展现出中国画笔墨气韵的纤纤素手就出现在了瓷盘上。

在2017年上海高职院校“职业体验日”上,还有不少新奇有趣的体验项目。活动在13日正式启动,主题为“千锤百炼,工致匠心”,旨在更好宣传和弘扬“工匠精神”,让学生们树立起对职业的敬畏之心和对工作的执著之情。

5月13、14、20、21日,通过官方微信号预约成功的全市中小学生,将走入全市24所高职院校,进行职业项目体验。今年共推出90多个体验项目,覆盖工业、农业、服务业等相关产业,涉及到智能家居、智慧农业、建筑工程、印刷文化、仿古陶瓷、食品卫生等多个行业和领域。

上海工商职业技术学院就带来了机器人、珠宝首饰串珠、苗银制作等体验项目。在机器人体验项目处,几个乐高积木拼成的机器人吸引了学生们的目光,它们中有沿直线行走的人形机器人,还有迷你坦克。通过可编程积木、马达及传感器的结合,机器人还可以说话、抓取、思考和射击,甚至能做到几乎所有你能想到的事情。一位李老师告诉记者,学生体验时也能自己动手拼出一个机器人模型,通过认识机械结构的奥秘,了解到机电专业的有趣之处。

珠宝首饰DIY项目处,学生们正跟着老师的指示,拿着彩线灵活地绕圈、抽紧、打结,不一会儿,一串漂亮的手链就大功告成。在学生的创意和巧手下,用绳编织的迷你版桌椅、食品、眼镜都惟妙惟肖,吸引了不少目光。

上海电子信息职业技术学院带来的VR项目也引起了学生的阵阵惊叹,通过仿真技术、多媒体技术、人工智能等技术手段,学生们沉浸在计算机生成的虚拟境界中,了解到移动互联的最新技术方向及未来的应用场景。

据了解,除启动仪式现场体验项目之外,全市中小学生还可以通过微信公众号“上海教育”、“上海高职”、“少年日报”、“上海中学生报• 高招周刊”、“上海中学生报”、“第一教育”进行活动报名预约,参加感兴趣的体验项目。

WDCM上传图片

为了推动各行各业的技术技能大师进入高职院校任教,活动今年还特别设置了“智慧工匠”版块。在日常的教学及工作过程当中,智慧工匠走入职业院校举行技术讲座、职业传承活动,职业院校的学生们能够与工匠零距离接触,传承“工匠精神”。

启动仪式上,上海工商职业技术学院、上海电子信息职业技术学院向上海宝信软件股份有限公司王森、中国电信股份有限公司上海分公司周学明、上海斗象信息科技有限公司袁劲松颁发了“智慧工匠”技能大师聘书,在打造高水平的“双师型”教师队伍方面迈出了重要一步。

WDCM上传图片

去年8月,在第44届世界技能大赛中国选拔赛上,上海共35人入选了国家集训队,其中高职共11人入选工业控制、信息网络布线、商务软件解决方案等7个赛项,占总人数的32%。在2016年全国职业院校技能大赛中,上海高职院校参加的44个赛项中有40个赛项获得了奖牌,获奖数量和赛项覆盖度与前几年相比呈现稳步上升的趋势。

高职院校取得的成绩也改变了不少学生和家长的思想,职教成了越来越多学生的选择。上海北郊中学的陈老师就带了一批六年级的学生来到职业体验日,她告诉记者,一些学生动手能力特别强,如果能学习到专业的技能,对学生的未来发展也大有益处。