我要投稿   新闻热线:021-60850333

闫姚磊

时间:2017/5/18 10:21:40

来源:新民教育    作者:陈乐 王珏玮    选稿:陈乐

WDCM上传图片

95后印刷技术能手闫姚磊专访:寒门出虎子,精技立壮志

他出身寒门,却成为了上海平版胶印行业内最年轻的“上海市技术能手”获得者,同时也是该行业内,全国第二个连续两届成为世界技能大赛的国家队队员。他是一名“95后”,却有着与年龄不相符的成熟与稳重。他是闫姚磊,上海铁路印刷有限公司的一名优秀的青年职工,还是上海市印刷发行行业职业技能竞赛冠军,世界职业技能大赛中国选拔赛出版印刷项目全国第六名。

从无到有,专心技艺求索

“从无到有”是闫姚磊对自己人生以及职业生涯的概括。5年前,身无分文的他孤身一人从安徽阜阳来到上海求学,“我家经济条件不好,但也不甘于中断学业而打工谋生计,这样的人生让我觉得漫无目的,我需要找到一件能让我坚持并为之奋斗的事。”

当时年仅17岁的闫姚磊虽有志向与追求,却也面临着和同龄人一样的迷茫。在孤注一掷的决定背后,是需要付出比常人更多的忍耐和坚持。刚到上海的他,为了赚足学费,做过很多兼职,快递员、服务员、洗头工等,但他始终信奉知识可以改变命运。

一次机缘巧合下,在新闻出版学校的出版印刷专业招生时,他第一次亲眼见到了出版印刷设备,“男生本来就对机械类有着天生的敏感度,而我也对这门生产技术产生了浓厚的兴趣”。作为上海市中等职业教育改革发展特色示范学校,上海新闻出版职业技术学校在新闻出版印刷方面拥有一流的师资和先进的设备,且在出版印刷行业,对人才的需求可谓求贤若渴,闫姚磊心中明白,这正是自己所寻找的事业。

热情和欲望可以突破一切难关,熟读秦朝史的闫姚磊告诉我们,“我不怕从零开始,怕只怕从未开始过”,他憧憬秦朝在无任何前车之鉴的情况下得以一统中国,这样的功绩和历史成果是闫姚磊对自己人生追求的隐射。“别人不肯干那我来干,而且要干到最好。在一无所有的情况下,我除了努力,没有其他方法来改变自己的命运。”

上海新闻出版职业技术学校的专业课堂,是闫姚磊成为平版印刷“能手”的开始。除了课堂内的专业知识,出于对出版印刷的浓厚兴趣,他还自学了从印前制作到印刷生产、再到印后加工的整套生产技术,并将课余时间全交给了实训室。正是这份努力和坚持,为他日后所取得的所有成就奠定了基础。

 WDCM上传图片 

唯精惟一,专研职业技能

成功的前提是兴趣使然。这句话放在闫姚磊身上正合适,自开始从事平版印刷工作,闫姚磊会有意识地去观察生活中各种各样的印刷品,甚至每看到一件印刷出来的东西,他都会在心里想象其印刷方式,“我会仔细找出它是不是有什么瑕疵,或者自己在嘴里默默赞叹它的精美”,他戏称这是“走火入魔式的职业病”。或许这就是职业的魅力,它能带给闫姚磊全情投入的专研和痴迷。

从专色油墨配制到油墨用量控制,再到印后工艺处理,平版印刷作为一个生产性技术,不同于制造和维修等有可创新和改变的方法技术,闫姚磊却做到了在生产工艺上实践创新。通过对印刷色料颜色的高准确度辨别以及印刷机产品颜色的超强控制能力,只需看着色样,短短几秒钟,他便能说出颜色的构成比例。在2015年上海市印刷发行行业职业技能竞赛上,闫姚磊用了仅一分钟左右的时间完成了复色油墨调配,同时也成为了该届比赛中油墨调配的满分获得者。令人惊讶的是,第二名获得者是在专业色墨调配行业有着30多年经验的老师傅,他用了4分多钟才完成调配。

专色油墨配制在印刷工作中至关重要,直接影响着印刷品的质量。其调配流程复杂、难度较高,基本墨确定、印样密度、墨性调整、印样时间、称量等,每个环节的细小差别都可能导致成品的颜色差异。闫姚磊告诉我们,“色域空间中lab和lch看似两种结果相近的颜色表述方法,但理解过程不一样,我利用它们的不同之处相结合,以h色相角为突破点,每次都能够准确快速无误的调配出任何一种我想要的颜色”。

闫姚磊的这一“特异功能”源于他在学校对色彩技术学和光学原理等理论知识的研究和实践操作。他每次都会花很长的时间发现、总结、印证油墨中亮度、饱和度、色相角三者的关联,以及在调配过程中,原色墨量与色度的关系等。他将整张色域图深深地印在脑海里,若饱和度、色相角有细微变化,他都能快速反应出所需要调整的精准数据。当时国内的色差标准是3以下为满分,而他在比赛中拿出的成品色差是0.8,被裁判一致认定等同于无色差。

没有人生来就是强者,天分也需要努力做加持。“学校给予了我广阔的平台,老师也给与了最大的帮助,才能让我有更多的理由去努力和坚持自己的追求。”闫姚磊非常感激他在校期间的实训指导老师兼班主任顾腾跃,每当参加比赛前夕的训练期,无论多晚顾腾跃总是会陪伴着他。当学校的实训基地灯光只剩下最后一盏,闫姚磊已不再是当初那个孤身一人来到上海求学的少年,在他身后总有人在给他鼓励和希望。

付出必有回报,努力也不负期望,在2014年第四届全国职业技能大赛上,闫姚磊面对只接触过一次的比赛指定型号“海德堡印刷机”,利用唯一练习的机会,放弃已熟记于心的流程手感,将省下的时间直接装版印刷,并在此过程中观察测试,记下每一阶段产品颜色的变化和水墨的平衡点,最终拿到该项操作的全国第一,最终成绩获得全国二等奖,并在第43届世界技能大赛中国选拔赛中顺利入选国家集训队。

 WDCM上传图片 

以梦为马,专注岗位精技

尽管获奖无数,但人生总是在反复无常的“从零开始”。迈入社会的闫姚磊,虽凭借着在学校期间所取得的奖项“光环”得以进入上海铁路印刷有限公司工作,却仍然是一张“社会白纸”。他面临着和许许多多外地来沪工作的人一样的问题,租房难。“当初刚进公司实习的时候,实习期工作量大也需要磨合,也没有足够的经济基础,一度曾怀疑自己是不是要露宿街头”,闫姚磊回忆道,“当时公司的总经理赵国祥、副总经理徐成京、工会主席何建跃深知我们一批人的难处,从打听房源到承担大部分房租,而人事部经理吴金龙更是悉心地为我们安装无线网、修理热水器等一些生活细节……”。这些细小的事情都闫姚磊从受宠若惊变为深受感动,他愈发珍惜这样的机会和平台,也更加明白了曾经的孑然一身,早已成为过去式。

精益求精、推陈出新。第一次接触“工匠”一词时,闫姚磊脑中就冒出了这样一句话,“我明白只有踏踏实实从头学起,才能达成我的目标和理想。”于是他从刻苦地跟着师傅做印刷,到认真积累生产操作经验。每一次印刷后,都需要将120多块板擦拭干净,从未间歇。整个印刷流水线,从印前制作到印后加工,闫姚磊全都了然于心。无论面对的是海德堡SM52,XL75胶印机、罗兰700胶印机,或是方正雕龙CTP出版机,无论是界面操作还是手工安装磨辊,调节压力大小,他都认真摸索,能他人所不能。他说,“唯有不断练习,与印刷机融为一体,只有在练习中将每个操作环节、具体操作时间,精确到秒,才能在实战中制出最完美的作品。”

在公司的各层领导眼中,闫姚磊无疑是个好员工,在工作中踏实肯干,也能拿全国大奖。2015年荣获上海市印刷行业技能竞赛第一名并被评选为“上海市印刷技术能手”;2016年蝉获该称号并在第44届世界技能大赛中再次入围中国国家队,成为全中国第二个该行业内,连续两届的国家队队员;2017年获上海铁路局首届“上铁工匠”,成为了最年轻的“好工匠”。

面对这一沓沓的获奖硕果,闫姚磊却反倒很腼腆。“我还远远不够格”是他在采访中一直挂在嘴边的一句话,他始终认为如果在校没有老师的关心,在职没有领导的帮助,他可能什么也做不成,“他们不仅解决了我生活上的后顾之忧还为我提供了好的平台。可能在很多人眼中,这并没有什么。但对我而言,正是这些帮助才能让我更专注于学习和技能的提升。”

两年深造,三年实战。这五年里,闫姚磊历经磨砺,在出版印刷专业中上下而求索。我们常说的“工匠精神”之于他来说不是荣誉,而是技术素养,是衡量技能造诣和专业技术所达到的水平。闫姚磊的工匠精神是与坚持、踏实、求精、创新相连的,而以梦为马的道路也不会停歇,他说,“世界这么美好,我正在为成为其中的一部分而努力着。”