我要投稿   新闻热线:021-60850333

“518”国际博物馆日 玩转申城高校博物馆

时间:2017/5/19 8:45:31

来源:上海教育新闻网        选稿:陈乐

高校博物馆是大学文化的结晶。5月18日国际博物馆日来临,沪上百余家博物馆免费向公众开放,平日隐于校园中的高校博物馆也摩拳擦掌,那高校博物馆将怎么“过节”?

WDCM上传图片

上海交通大学:你可曾夜游交大?

文艺复兴风格的中院和老上院、康白渡风格的新中院、巴洛克风格的老图书馆、装饰艺术风格的工程馆和学院派风格的体育馆总办公厅……白天,上海交通大学徐汇校园沐浴在阳光之下,庄严肃穆。在国际博物馆日之夜,何不漫步沉睡的校园,静静聆听百廿变迁?

由钱学森图书馆策划的“夜游交大 让那些百廿老建筑活起来”活动将于今晚集结。在讲解员的引导下,20组亲子家庭将沿“钱学森图书馆——新中院——中院——新上院——工程馆——执信西斋”的路线,来一场大学文化的人文行走。

据了解,上海交通大学徐汇校区是中国惟一一所建于19世纪、横跨三个世纪至今仍在使用的大学校园。一批建成于20世纪初期的老建筑们目前仍在校园内为如今的师生们服务。

华东师范大学:万张藏品图片开放下载

华东师大博物馆成立于1952年,目前具有历史博物馆、古钱币博物馆、生物博物馆、地理学博物馆、民俗博物馆,以及教育影像博物馆等六大博物馆群。

在国际博物馆日当天,平时需预约的华东师大六大馆群全天开放。位于闵行校区的“海上风”民俗博物馆正在举办“‘一带一路’中越文化交流:越南国家级非物质文化遗产之东湖年画展”。地理博物馆的自然灾害4D体验室也开放试运行。

值得一提的是,2014年开通的华东师大数字博物馆目前有10000余件藏品的清晰图片,主要包括历史文物、古钱币、动植物标本等,自5.18日起,全日候向社会开放,免费下载。无论是教师、学生、艺术家、设计师,专业人士或是业余爱好者,只要有需要,都可以免费下载,不受限制地使用和分享博物馆藏品的清晰图像。

  WDCM上传图片 

 上海音乐学院:镇馆之宝开放互动

今天,上海音乐学院东方乐器博物馆拿出压箱底的“宝贝”——“曾侯乙编钟”的复制件在1号展厅内用于公众开放互动。这套战国早期编钟总重量达2500多公斤,乐律铭文共有2800多字2500多公斤,最大的特点是每个钟可以发出两个音,全套编钟的音域跨越5个八度。现场观众还有机会与专业人士共同演奏古乐《竹枝词》。

作为国际博物馆日系列活动之一,印度尼西亚传统音乐“加美兰(gamelan)”的汇报演出也3号展厅举行,为参观者带来约有1500年历史的东南亚风情。

此外,《探究东方乐器的圣殿》和《古典也流行》两场讲座也吸引不少音乐爱好者参加。

上海师范大学:方寸之间,追慕先贤

为庆祝2017年国际博物馆日,上海师大名师先贤•中国近现代文化名人肖像印展已于16日在上海师范大学率先开展。据悉,此次展出的55方名师先贤和中国近现代文化名人肖像印作品均出自上海师范大学继续教育美术学(中国书画)专业学生彭大磬之手。

富有汉画像石效果的肖像印创造性地再现名师先贤、文化英杰的特征、形象和神韵,极富艺术感染力。方尺之间尽显魅力,吸引不少师生驻足。

上海大学:聊一聊老上海大学

尽管上大博物馆还在筹建中,但也挡不住上大人的“博物精神”。历史上有几所“上海大学”?“武有黄埔,文有上大”中指的是哪所上海大学?上海大学人才学院教授、溯园建设文字组组长胡申生的“老上大故事”今天在溯园开讲。

在“薪火相传 育人树魂——纪念老上海大学成立95周年”讲座上,上海大学传承“老上大”精神、培育时代强国人才的故事让人动容。听完爱国故事,上海学子还有机会听一听“爱情故事”。今晚在溯园还有一场“老上大爱情故事”会,讲述95年前的校园爱恋。

此外,上海大学还举行了“寻访老上大师生五卅运动的遗迹”活动,带领学生探访南京东路、老闸巡捕房遗址、五卅运动纪念碑、闸北革命资料陈列馆,寻找老上大人走过的足迹。