我要投稿   新闻热线:021-60850333

宋庆龄幼儿园第14届国际幼儿艺术节演出在沪举行

时间:2017/5/19 9:06:25

来源:东方网    作者:王一茗 刘晓晶    选稿:张喆

儿童节即将来临,5月18日晚,以“童言永恒”为主题的宋庆龄幼儿园第14届国际幼儿艺术节演出在上海大剧院举行。来自45个国家和地区,650余名3-6岁的中外儿童登上上海大剧院的舞台,在这个国家级的艺术舞台上,用舞蹈、歌唱、音乐剧等多种艺术表现形式,向家人、朋友和老师们展现他们对世界、对生活的无限热爱和向往,展现童年永恒的魅力。

WDCM上传图片

5月18日晚,以“童言永恒”为主题的宋庆龄幼儿园第14届国际幼儿艺术节演出在上海大剧院举行
艺术节要每一个孩子都参加才精彩
宋庆龄先生在《愿小树苗健康成长》中提出,孩子“要有健康的文化艺术修养。对文学艺术要有鉴赏力,优美的音乐、美术、文学等对陶冶性情起着重要作用,能够抵制那些不健康的有害的东西,养成优美高尚的情操。”
据介绍,每年五月是宋庆龄幼儿园的艺术月。艺术月主题丰富多彩,既有对中国传统文化的传承,也有对世界多元文化的悦纳;既有对环保教育的宣传,也有对时事的关注;既有对经典的推崇,也有对社会责任的承载等等。今年的艺术月以“童言永恒”为主题,大班的孩子们做小记者去采访不同班级的老师和孩子,了解每个节目表现的主题,并亲手设计制作一份富有童趣的节目单,在校园内开展义卖活动,为周边民工子弟幼儿园的小朋友筹集资金,购买“六一”礼物;中班的孩子们欣赏名家名作,并用画笔向大师致敬,举办小画家画展;小班的孩子们走进剧院,认识剧院是什么样的,了解为了完美地呈现演出,台前幕后工作人员的辛勤付出。
“孩子们不仅是为演出做准备,更是通过各种形式全方面地走进艺术,创造艺术。”宋庆龄幼儿园园长朱素静告诉记者,“这是宋幼每一个孩子都要体验的过程,每一个孩子都要参加的精彩!”
希望给孩子专业的尊重与信任
“选择在上海大剧院演出,代表的是一份对专业的尊重。我们坚信每一个孩子都有艺术表达的能力,艺术是没有国界的,在今晚的大剧院舞台上,孩子们享受着努力所带来的成功与喜悦,更学会了观察与思考、包容与合作、欣赏与感恩。”朱素静园长说。
据了解,对于孩子们的动作,老师并没有严苛地要求整齐划一、精确到位,却组建了一支专业化的团队,对节目的音乐、灯光、背景等用最专业的标准与技术进行打造。孩子们在正式演出时往往表现出远胜于平时的状态,因为现场的专业氛围,台下爸爸妈妈们的欢呼与掌声,都让他们感受到一份尊重,一份欣赏,他们也将自己最自信、最投入的状态呈现在舞台上。
艺术是伴随孩子一生的财富

WDCM上传图片

来自虹桥国际部大班的孩子们在表演舞蹈《功夫熊猫》。
“对于艺术教育,宋幼秉持的理念是,具有良好艺术欣赏与投入能力才是真正伴随孩子一生的最宝贵的财富。所以,我们要用专业精神去打造一台盛会,激发孩子对艺术内在的追求。”朱素静园长如是说。
她介绍道:“比如《功夫熊猫》这个节目,有一段是翻跟斗的专业表演,老师并没有要求孩子们都学会这个动作,也没自己去选拨孩子,而是问孩子‘谁想表演翻跟斗?’愿意参与的孩子学好动作后,都自觉地回家练习,努力完成自己选择的任务。”
在演出现场,记者看到,舞蹈《功夫熊猫》得到了家长们雷鸣般的掌声,孩子感受到了努力所获得的尊重与肯定。在台下欣赏节目的家长们纷纷表示:“感谢园方通过艺术教育,为孩子架起传统与未来,社会与个人,传承与使命的桥梁”,“让孩子意识到艺术与周围世界以及内心情感之间的联系,让艺术伴随孩子一生成长”,“今后,希望这样的活动越办越好”。

WDCM上传图片

5月18日晚,以“童言永恒”为主题的宋庆龄幼儿园第14届国际幼儿艺术节在上海大剧院闭幕。