我要投稿   新闻热线:021-60850333

高桥中学:芬兰客人体验陶艺制作

时间:2017/5/19 9:34:18

来源:上海市高桥中学        选稿:陈乐

WDCM上传图片

近日,芬兰师生参与了高桥中学的升旗仪式。校长为Marja老师赠送了校旗,并给所有师生赠送了校服熊。芬兰学生在升旗仪式上还做了自我介绍。让芬兰师生感受到上海中学特有的课程——每周一次的升旗仪式,是为了更多的让她们了解我们上海对中学生的培养是从爱国开始的。

经过了午休,学生们前往香山中学,一起体验了用毛笔在扇面上写字作画以及陶艺。

 

WDCM上传图片

芬兰的学生们第一次接触毛笔,尽管她们对毛笔的用法和墨水的使用都很陌生,但是她们富有创意地用毛笔在扇面上画上了颇具西方油画风格的图案。作画的同时,芬兰的师生还在扇面上学着写了“福”字以及自己的中文名。

 

WDCM上传图片

陶艺,是中国传统古老文化与现代艺术结合的综合艺术形式,经历了一个复杂而漫长的文化积淀历程。它与绘画、雕塑、设计、以及其他工艺美术等有着传承与比照关系,与我国从古以来景德镇就是瓷都的瓷器制作也有密切联系。

中国陶艺正处于发展阶段,几年前各地陶吧的兴起,逐渐让人们了解了陶艺,陶艺正在走进家庭。在近几年的发展过程中,有关的教育部门从素质教育出发,把陶艺列入了教学课程,这样从小就可以受到艺术的熏陶,从中锻炼了动手能力,非常好的体现了素质教育的成果。

 

WDCM上传图片

陶艺课上,学生们发挥出了“不怕脏”的精神,细心又耐心地将泥捏成了生动可爱的模样。跳脱出传统的陶艺,学生们塑造了多种多样的卡通形象。倘若说国画是传统的中国艺术,那现代陶艺便体现了东、西方文化的矛盾与碰撞,是中西结合的产物。中国传统陶艺所特具的东方艺术的情韵风格使其成为了中国文化的代名词之一。

芬兰的教育模式与中国有很大的差异,这在每日的相处中能够感受的到。中国的教育重于应试,而芬兰会看重学生自主的创作以及实践。周佳麟同学通过“发展”这个主题,由食住行这三个角度向芬兰学生们展示了中国现代化的面貌。芬兰的学生展示他们准备的视频。视频展示了芬兰的美丽自然风光和桑拿文化,值得一提的是这些视频都是他们自己制作的。并且这些视频都制作的非常精良,足以说明芬兰学生准备presentation的水平之高。从这里,我深刻体会到了我们中国学生缺乏创作能力的培养。只会制作PPT,配上图片文字。当然中国的教育模式也有其优势所在,但西方教育中同时也存在许多值得我们学习的地方。