我要投稿   新闻热线:021-60850333

闵行实验小学:举办闵行区区级重点课题开题论证活动

时间:2017/5/19 10:41:45

来源:上海市闵行实验小学        选稿:陈乐

WDCM上传图片

2017年5月18日下午,闵行区实验小学杨茂华老师主持的2016年区级重点课题《提高小学低年级学生语文口语交际能力的课堂表现性评价研究》在实验小学畹町校区举行开题论证会。

 

WDCM上传图片

参加本次开题活动的有区语文研训员朱新亚,实验小学教师发展中心主任张玉蓉、科研助理姚宝亭,畹町校区语文学科主任刘芸,课题组成员,以及实验小学教育联盟成员校申莘小学的部分老师,本次开题论证会由张玉蓉主持。

首先,课题负责人杨茂华围绕课题的关键核心问题做开题汇报。汇报聚焦“为什么研究”、“研究什么”和“怎么研究”三个核心问题,从学生成长和教学评价改革两个需求出发,对研究的目标、研究的内容、当前的进展和实践困惑等展开了详细的阐述。

 

WDCM上传图片

朱新亚老师首先肯定了研究的价值,她指出,基于语文口语交际能力的课堂表现性评价研究有针对性和前瞻性,弥补了当前相关研究的不足,具有普适性和推广性。她对课题后期的开展也提出了相关的建议:首先要有两个“明晰”,一是要有整体观,明晰整个小学阶段口语交际的能力目标;二是要夯实研究内容,明晰口语交际表现性评价的模块。其次,要有评价的标准。最后,要做好案例研究。张玉蓉老师在点评中指出,课题研究要仰望星空、脚踏实地;实践中要多听取专家的意见,保证课题研究的科学性和逻辑性;课题组要细分工,多探讨。刘芸也表示会将此课题积极推进,努力打造为畹町校区的语文学科特色。

课题组成员表示,通过开题,大家的思路更加清晰,方向更加明确了。课题组一定会扎根实践,努力攻关,争取取得课题研究的好成绩。