我要投稿   新闻热线:021-60850333

让个性化学习在数字课堂中绽放:中北一小数字教材应用研究展示交流

时间:2017/5/19 10:54:08

来源:普陀区教育局        选稿:陈乐

WDCM上传图片

5月16日,数字教材学校应用研究展示交流活动在中山北路第一小学举行。上海市教委副主任贾炜,普陀区教育局局长范以纲出席。市教委基教处、教研室、区教育局、《上海教育》杂志社、市数字教材总项目组、区教育学院负责人以及相关学科教研员、数字教材试点校的校长、教师共同参加活动。

活动分为教学展示与研讨交流两个部分。教学展示环节,与会者分别观摩了中北一小朱春玉老师执教的四年级语文课《笛声》和刘文琮老师执教的四年级数学课《位置的表示方法》。两节课运用数字教材、智慧教室、多媒体课件等教学资源,注重多维整合,充分发挥了数字教材云笔记功能和及时评价功能,体现了课堂教学运用数字教材所带来的便利性和实效性,促进了学生个性化学习与发展,实现了良好的师生互动、生生互动、人机互动。

WDCM上传图片

课后,项目组老师纷纷参与研讨,进行了评课,他们对课堂充分借助和整合数字教材与媒体资源的优势,帮助学生理解和巩固新知表示肯定。中北一小施慧老师在交流中谈到:本节课充分利用数字教材、智慧教室的互动功能,体现学生思维的层次性,合理开发和利用学习资源,关注学生的个性体验,为学生提供了多样化的选择。

研讨交流环节,范以纲代表普陀区项目组致欢迎辞。中北一小的学生通过数字导学、数字导研、数字导行、数字导炼、数字导评——《e路成长》校园情景剧的表演,向来宾们展示了丰富多彩的e校园生活。中北一小徐梅芳校长作了《让个性化学习在数字课堂中绽放》主题交流发言,介绍了学校依托数字教材,注重多维资源整合,从结构化、共生化、生活化三个视角开展实践与研究,促进学生个性化学习的思考与做法。区教育学院副院长缪亚男汇报了普陀区数字教材推进工作的阶段情况。

WDCM上传图片

贾炜对本次展示活动以及普陀区数字教材项目学校的推进情况给予了充分的肯定,指出教育信息化要关注整体性地设计,要从建设数字化环境、抓好管理教学平台、注重资源建设三方面着手,数字教材实验项目是推进信息化融入教育教学工作的重要抓手,希望项目学校在实践中不断创新、努力,使数字教材在实践运用中取得更丰硕的成果。还对中北一小的信息化建设、校园管理、学生社团活动等方面给予了充分的肯定。

作为数字教材项目学校,中北一小正在积极地探索与实践,学校将借助数字教材项目平台从服务教育教学、服务学生的核心素养入手,整合信息化资源,推进数字教材深度应用,让个性化教学在数字课堂中绚丽绽放!