我要投稿   新闻热线:021-60850333

“聚焦学习 培育素养”市级专题研讨会在朱泾二小举行

时间:2017/5/19 13:09:30

来源:金山区朱泾第二小学        选稿:陈乐

WDCM上传图片

5月18日下午,上海市教育科学研究研究普通教育研究所、金山区教育学院联合主办的“聚焦学习•培育素养”专题研讨会在朱泾二小举行。此次活动聚焦学习工具,围绕“基于学习基础素养的工具与运用”这一主题进行研讨。北京大学教育学院副院长尚俊杰教授,上海市静安区教育学院附属学校校长张人利,上海教育科学研究院普教所所长汤林春、课程室主任夏雪梅博士,市学习基础素养项目组王枫等专家,金山区教育学院院长袁晓英、小学教研室主任濮玉芹,以及各区县项目学校校长、教师代表共80余人参加研讨活动。此次研讨由学习基础素养项目组王枫老师主持。

WDCM上传图片

活动伊始,袁晓英院长发表了热情洋溢的欢迎词。随后,与会人员观看了“游戏化学习——金山区学习基础素养项目推进之路”数字故事,了解区域推进游戏化学习过程中的行动、思考与进步。

圆桌对谈环节由濮玉芹主持,沈兰、王枫、严加平、杨金芳四位项目组专家和金山小学陈晓诚、朱泾二小叶玮、海棠小学沈琪、亭林小学蒋剑四位教师代表,围绕“基于学习基础素养的工具设计与运用”这一主题,在融洽的氛围中,展开学术研讨和交流,就“游戏化学习中情境、规则、工具之间有什么关系?”、“游戏和活动有什么区别?”、“哪些内容适合采用游戏化学习的方式?”等问题进行思维碰撞,也让与会者有了更深刻的认识和思考。

WDCM上传图片

全国游戏专业委员会主席尚俊杰教授作了主题为《游戏化学习的价值和未来发展趋势》的微报告,从游戏动机、游戏思维和游戏精神三个方面探讨了游戏化学习的价值,并从信息技术层面预测未来游戏化学习的发展趋势。

WDCM上传图片

张人利校长充分肯定了本次研讨活动的意义,也为游戏化学习的研究提出了建议。汤林春所长强调要慎重、辩证看待游戏化学习,选择适当的学习内容和游戏类型,找准切入点实施,才能激发学生的学习内驱力,启迪学生智慧,引发学生深入思考,发生真正的学习。最后,夏雪梅博士作会议总结,她重点从学习基础素养三个实验室的关系以及“情境、规则、工具”三个转化关键词之间的关系进行了阐述。