我要投稿   新闻热线:021-60850333

深入开展“七五”普法 全面建设法治校园:奉贤区举行中小学“法治进校园”活动启动仪式暨闵行区青少年法治教育示范工作协作组奉贤区专场活动

时间:2017/5/19 13:20:16

来源:奉贤区教育局        选稿:陈乐

WDCM上传图片

5月17日上午,奉贤区中小学“法治进校园”活动启动仪式暨闵行区青少年法治教育示范工作协作组奉贤区专场活动在金汇学校举行。上海市教委政策法规处副处长吴能武,奉贤区教育局局长施文龙、副局长周英,奉贤区司法局副局长周斌,奉贤区金汇镇政法委书记王海龙、副镇长叶妮等出席活动。上海市政策法规处、闵行区和青浦区教育系统的有关人员以及奉贤区教育局、司法局相关科室人员和部分中小学校长、分管安全干部、德育主任等参加活动。

活动前,与会人员参观了金汇学校“小警察”实训基地。该基地于2015年建立,包括理论学习区、法制宣传区、路面实践区和模拟操作区等四个功能区域,是集知识性、互动性、体验性为一体的学生交通法治教育实训基地。

WDCM上传图片

在奉贤区中小学“法治进校园”活动启动仪式上,与会人员观看了由金汇学校学生表演的小警察手势操。金汇学校教师姚丹萍,法制副校长、金汇镇司法所所长石雪峰作交流发言。在与会人员的共同见证下,吴能武、周斌、王海龙、叶妮、周英、孙海华等按动启动球,宣布奉贤区中小学“法治进校园”活动正式启动。

启动仪式结束后,闵行区青少年法治教育示范工作协作组召开奉贤区专场研讨活动。研讨活动由奉贤区教育局党政办主任诸玮主持。周英代表奉贤区教育局作了题为《深化“四化”工作,全面推进交通法治示范区创建工作》工作汇报,系统介绍了奉贤区教育系统以创建“交通法治示范区”为抓手,推进法治教育制度化、常态化、课程化、实践化,取得了显著成效;金汇学校校长孙海华、南桥小学校长孙骊分别作题为《强化安全管理构建和谐校园》、《交规下的成长路安全中的幸福园》工作汇报,分享了学校在参与“交通法治示范区”创建过程中的具体做法。闵行、青浦和奉贤有关与会人员就推进法治教育进行了深入研讨。

WDCM上传图片

周斌在讲话中对奉贤区中小学“法治进校园”活动的启动表示祝贺,对市教委政策法规处的支持表示感谢,对本次活动的开展给予充分肯定。他指出,青少年是“七五”普法的重点人群。对于如何开展青少年法治教育,他提出三要探索建立长效机制形成青少年法治教育齐抓共管的局面,要注重运用案例教育等形式使青少年法治教育“活起来”,要充分利用社会课堂教育阵地,提高青少年法治教育实效性的指导意见。

吴能武在讲话中对奉贤区青少年法治教育给予了充分肯定。他指出,上海市成立青少年法治教育示范工作协作组,目的是要实现“示范引领、协同推进、共同提高”。他对进一步推进协作组工作提出要更贴近学生,采取更多体验的、更易于学生接受的法治教育形式;要健全协作组机制,使协作组工作进一步规范、有序、常态化要推进品牌共建,提升法治教育成效的要求。

施文龙在讲话中对市教委对奉贤区中小学生法治教育的大力支持表示感谢。对于如何开展好青少年法治教育,他强调一是要从教书育人角度,深刻认识青少年法治教育的重要性;二是要从奉贤教育构建“贤文化”特色的整体育人模式大背景下,认识“法治进校园”的内涵和定位,使法治教育内容更明确、形式更实在、定位更准确,使法治教育不仅体现在理论层面,更体现在实践体验中,转化为行动自觉;三是要进一步完善工作机制,用好市法治协作组机制,扎实推进青少年法治教育,不断提升奉贤教育品质。