我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海中考理化试卷(化学部分):不仅会做 还要会设计实验

时间:2017/6/19 9:02:10

来源:新民晚报    作者:陆梓华    选稿:张喆

WDCM上传图片

今后,在本市中考化学试卷要拿高分,恐怕不仅要会按部就班做实验,还得会充满创意地设计实验。在看到今年的中考理化试卷(化学部分)后,普陀区教育学院特级教师叶佩玉、徐汇区教师进修学院高级教师姚秋平、黄浦区教育学院高级教师黄莹等市教育考试院特邀专家表示,今年试卷延续了近年来化学试卷的一贯特色:贴近学生的学习实际;贴近课程标准;紧跟时事,图文并茂,亲和力十足。 
试题难度适中 卷面结构合理 
本次理化试卷(化学部分)试题考核的内容基本涵盖了《上海市初中化学学科教学基本要求》的所有主题;难度合理,与中考要求的难度保持一致。试题结构合理、类型多样,包含的知识点覆盖面广。卷面文字指向明确、简洁。
与往年相比,今年化学试卷的阅读量有所下降,试题的考查“基点”低,有利于学生上手,并发挥出应有的水平。试卷注重考查基础知识、基本技能、基本思想和方法,符合中考的考试意图。考核的基础内容有代表性,突出了对核心内容的考查,部分试题开放度比较大。在部分题目的设置上体现了梯度和难度。
关注核心素养 体现学科特点 
本次理化试卷(化学部分)注重对学生化学核心素养的考查。以43题为例,电解水是一个极为常见的化学方程式,但在答题过程中,却可以看出学生对其不同的理解程度。这种对知识点的深入理解,是机械化的刷题无法成就的。
此外,从宏观现象,到微观探究,再用严谨的化学符号进行表达,这样“三位一体”的知识构建是化学学科独有的特点。本次的化学试题中,既有对宏观现象的考察,如36题;又有对微观现象的考查,如40题,充分体现了上述特点。
重视对核心素养的考查,能启发教师们跳出题海,关注化学学科的本质,关注学科的基本技能和思想方法。
突出化学实验 培养创新精神
本次理化试卷(化学部分)还体现出化学实验在日常教学中的重要性。如42题和48题的第三小题,这些实验学生在学习过程中应该都做过,但学生做实验时是否理解现象背后的意义,会对答题产生不同的影响。而51题则要求学生围绕一个问题设计解决方案。
此类试题启发了老师们不要拘泥于多做习题,多讲知识点,而是要教会学生开动脑筋,提高运用所学知识解决问题的能力。化学实验在教学过程中有不可替代的作用,也是激发学生创新精神的绝佳途径。因此,在日常教学中,老师应尽可能地创造条件让学生动手实验。
密切联系实际 紧跟时事热点 
化学知识与科学技术、社会环境等人类生产、生活的方方面面密切联系。理论联系实际是化学学科的又一特点。33题的净水问题和39题的煤炭燃烧问题等,都让我们看到了化学知识的这一特点。
此外,本次化学命题精心选材,融入了“丝绸之路”和“一带一路”等内容,体现了化学的人文价值,丰富了试题的背景,也让学生在答题过程中了解国家的方针政策。