我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海中考英语卷:用英语聊一聊“共享单车”“交通整治”

时间:2017/6/19 9:07:37

来源:新民晚报    作者:陆梓华    选稿:张喆

WDCM上传图片

“交通整治” “共享单车”“禁烟”“食品安全”……这些十分贴近生活的话题,都在今年的上海中考英语卷中亮相。市教育考试院特邀专家表示,本次中考英语卷整体稳定、材料新颖,考察才学生英语表达和思维能力。中考英语作文题则为“常怀希望”。 
整体稳定考察语言能力 
2017年上海中考英语卷仍分为听力部分,语音、词汇和语法部分,读写部分三个基本板块。长宁区教育学院高级教师吴萌认为试卷的考核内容涵盖了初中阶段英语学科的基础知识,而且考查了学生的语言能力发展。题型和往年保持一致。阅读篇目话题丰富、体裁多样、篇幅适中,难度适合学生的水平。题目设计体现了一定的区分度,根据考核目标的能力要求,阅读的难度考核从易到难,从关注文章的事实信息,到上下文理解词句意义,再到最后对于整篇文章主旨大意的提炼概括,检测了学生的整体阅读能力。
材料新颖促进学以致用 
张惠明老师认为,此次的语言素材贴近学生的实际生活。例如在语法部分中出现的“交通整治”、“周末辅导”、“关于失败的体验”、 “共享单车”、“禁烟”以及“食品安全”等都十分贴近学生自己的生活。
崇明区教育学院高级教师龚尚勤表示,这些语言素材体现了语言的交际性和跨文化性,学生能够结合自身经验与材料内容,表达自己的思想,真正体现了“学以致用”。周加有老师认为此次试卷的语言地道,内容丰富多彩。试题中的题干涉及面广,具有较强的时代性,如生活中的热点话题等都有体现。
引导教学死记硬背 
2017年上海中考英语试卷在延续往年风格的基础上,一方面进一步突出了语言的“活用”能力,徐汇区教育学院高级教师徐志萍举例说,如在最后一篇阅读中,要求学生在整体理解语篇内容的基础上,对语篇当中的关键词句进行更深层的理解,并用自己的语言进行诠释。另一方面,题目紧密联系学生实际,对初中英语教学有积极的引导作用。让老师不拘泥于采用题海战术和押题战术,让教学远离“死记硬背”,鼓励学生在学习和生活中注重语言的积累,体现了英语学科的育人价值。
拓展思维写出自己感悟 
龚尚勤老师认为,今年的中考英语作文题“常怀希望”初看似曾相识,但其涉及的内容非常广泛,学生可以选择某一方面,结合自身的经历,表达自己在学习或生活中的感悟。写作主题突出传递正能量,更主要的是考查了学生用英语表达自己思想的能力。
徐志萍老师认为此次的作文注重考查学生语言综合运用的能力。题干中的中文提示,为学生提供了非常多的思路,有助于学生审题,让学生有话可说。学生可以结合自身或他人的成长经历,围绕“希望”这个关键词,选择一个角度完成写作,如自己内心的坚持、旁人的无私帮助、社会各方面的关爱等。