我要投稿   新闻热线:021-60850333

专家评点中考语文卷:倒逼教师从刷题中解放出来

时间:2017/6/19 9:09:53

来源:新民晚报    作者:陆梓华    选稿:张喆

WDCM上传图片

6月17日上午,2017上海中考首门考试语文科目顺利开考。考试结束后,市教育考试院邀请华师大副教授徐默凡、复旦附中高级教师徐传胜、交大附中高级教师陈雄、徐汇教院高级教师陈妍、五爱高级中学高级教师董曙、宝山进修学院高级教师莫晓燕等专家对本次语文试卷进行了评析。
与会专家表示,本次语文试卷尊重学情,有效考查了学生的语文学科素养,倒逼教师从猜题、押题、刷题中解放出来,将目光转向对学生语文学科素养的培养。
试卷整体稳定 
2017年上海中考语文卷仍分为文言文、现代文、综合运用、作文四个基本板块。徐传胜老师用“守规则”来形容本次中考语文试卷整体特点。他认为,试卷题型稳定,符合中学语文教学与考纲的基本要求,没有偏题、怪题、冷题,给人一种亲和感。如文言文默写、阅读都是学生耳熟能详的常规题型,关注学生基础知识的掌握。董曙老师认为,试卷考点分布合理,题干淡化概念,化静态为动态,注重能力考查。如18题要求学生展开想象进行答题,体现了一定的区分度。
注重传统文化传承 
徐默凡老师认为文言文课外选文没有选择叙述性的故事,而是通过生活细节的描写反映了人世的哲理。这也是中国传统文化中常用的一种切身反思的寓言写法,从先秦诸子一直延续至今。这样的选文能激发学生对古老智慧的阅读兴趣,更好地从古代典籍中吸取人生的养料。陈雄老师认为,试卷的命制符合语文核心素养,突出了“文以载道,以德教化”的思想。比如《十七岁那年的单车》在“青春期的逆反、代沟、冲突”后回归温暖的“亲情”,体现了中华民族重视亲情的传统观念。
选材贴近生活 
现代文阅读板块《无人机时代正在到来》这篇说明文贴近现代生活,具有时代气息,引导学生关注生活中的新事物。《十七岁那年的单车》是一个文学类文本,虽然描述的是北方农村生活,但考生在年龄体验和心灵体验上都能够产生共情。“教考一致,考点与知识点匹配,学生能够进行生活还原、经验还原,与初中的教学实际是一致的。”陈雄老师如是表示。
选材的文字具有品读性,出现了不少开放性试题,要求学生在阅读理解中品读文字,寻求文本依据,注重对分析能力和思维品质的考查。如18题“请展开想象,另举一例加以说明”、 23题 “说说结尾的妙处”、26题要求补写倡议书等试题的设计,要求学生有一定的积累、理解以及综合运用能力。陈雄老师认为,试卷考查了学生语言运用、文化积累、理性思考等多方面语文素养,既体现了中考的基础性,又不乏一定的选拔功能。
综合运用板块中,关于博物馆的选文富有都市气息,贴近生活,有亲近感。试题要求学生为博物馆选择宣传语、为倡议书补充内容,强调学以致用,体现语文学科的工具性,也考查了学生的创新思维能力。
作文题有亮点 
今年上海中考语文的作文题目为:就这样,埋下一颗种子。莫晓燕老师表示,今年的作文题目有亮点,能有效引导学生的问题意识:“这样”究竟是指“怎样”?“种子是怎样的种子”?如何体现“就”?……“作文题目略显文艺,审题限制语多,思维含量大,能有效避免套题。”陈妍老师说。
徐传胜老师对如何审题进行了分析,他认为“种子”可以是显性的,也可以是隐性的,可大可小,可深可浅,既可以宽题宽做,也可以宽题窄做。写好这篇作文需要有一定的层次感,不能平铺直叙,泛泛而谈,要设计一定的情境在里面。
董曙老师认为,作文题的命制体现了中考语文立德树人的改革导向。“种子”的定位非常重要,可以是感恩、善良、爱等,给学生提供了广阔的思考空间。
对教学有积极导向作用 
2017年上海中考语文试卷在延续往年风格的基础上,致力于弘扬我国的传统文化,强调中国传统文化的积累,同时也更注重语文素养的培养,如学生基本的阅读习惯和阅读方法、语文的实际运用能力等。试卷突出了语文的“活用”,与学生的现实生活紧密关联,对中学语文教学有积极的导向作用——始终关注基于“文本解读”基础上的教、学、考之间的融合,倒逼教师从猜题、押题、刷题中解放出来,将目光转向对学生语文学科素养的培养。