我要投稿   新闻热线:021-60850333

海洋大学师生抢救野生鲟

时间:2017/6/19 13:23:25

来源:东方网        选稿:陈乐

据《劳动报》报道:日前,上海海洋大学海洋科学学院海洋测绘专业师生在临港世纪塘外围开展滩涂测绘实习的时候,意外发现一条鱼搁浅在泥滩上。因疑似中华鲟,出于保护珍稀野生动物意识,师生们立刻展开现场保护和临时救治,并立即联系浦东边防武警、渔政局部门和崇明岛中华鲟保护基地相关负责人。

鲟是一亿五千万年前中生代留下的稀有古代鱼类。中华鲟是中国一级重点保护野生动物,也是活化石,有“水中大熊猫”之称。

据上海海洋大学教师朱卫东介绍,当时,两位同学正在进行滩涂测量,突然在泥滩发现了一条奄奄一息翻着白肚子的奇怪生物,学生第一时间通知了现场指导教师,在老师的指导下,大家马上保护了现场,并对疑似中华鲟的生物进行了简单救援。为防止晒伤,一位女同学将自己的随身携带的丝巾取下覆盖在该鱼身上,并且站在太阳底下为它撑伞,往它身上浇水。

不久,长江中华鲟湿地自然保护区派遣工作人员赶到,在大家的配合下完成了转移工作。目前该生物生命体征良好。最终,这条疑似中华鲟的生物被送往上海长江口中华鲟湿地自然保护区进行鉴定和检查。鉴定后,确定为杂交鲟。

东方网教育频道 陈乐