我要投稿   新闻热线:021-60850333

互惠共赢谋发展 和谐托管筑梦圆:记晋元附校托管君莲学校绩效评估

时间:2017/6/19 15:10:56

来源:晋元高级中学附属学校        选稿:陈乐

WDCM上传图片

根据上海市第五轮农村义务教育学校委托管理工作要求,晋元附校对君莲学校的第二轮托管已接近尾声。

2017年6月9日,晋元附校委托管理君莲学校绩效评估汇报会在闵行区教育局进行。出席评估会的包括张新良、徐虹、周国正、彭远海、张才龙、王建政等专家,闵行区评估院的严芳、林梓老师,闵行区教育局普教二科顾颉老师,晋元附校骆奇校长、桑静主任,君莲学校郑菊兰校长、范红副校长等。骆奇校长从托管工作组织架构与责任分工、托管团队工作有序推进与具体做法、托管工作取得成效与目标达成、托管工作自评与后续策略等方面全面而简要地汇报了托管工作,阐述了这两年来晋元附校为了君莲学校的发展尽心尽力、踏踏实实所做的一切,所有的心血付出,令与会专家为之动容。

2017年6月14日,闵行区评估小组一行6位专家张新良、徐虹、周国正、彭远海、张才龙、王建政和评估秘书林梓老师,以及闵行区教育局普教二科顾颉老师赴君莲学校进行为期一天的实地考察,通过访谈交流、查阅资料、听课巡课、问卷调查等方式,全方面地考察了解托管情况。

下午3点,评估小组对托管绩效评估情况从责任主体、托管团队、托管目标、托管经费、学校管理、课程教学、师资队伍、学生发展、文化建设、学校社区、特色亮点及后续发展等方面进行了初步的口头反馈,晋元附校骆奇校长、桑静主任、托管团队专家王志耀校长和王美芳书记、君莲学校郑菊兰校长、范红副校长及行政人员出席听取反馈。闵行区教育局普教二科马卫锋科长也在百忙之中抽时间赶来关心本次评估工作。

专家组充分肯定了君莲学校发展所取得的成就,认为本轮托管完成了学校发展从“输血”到“造血”的过程,托管目标很好地达成;托管团队力量厚实,进行了全覆盖地指导,教师满意度高;学校规划和制度有效落实,管理规范,通过共同提炼学校精神“君子风范,莲花品格”并挖掘内涵,凝聚智慧,提升了办学质量;课程建设进步显著,教学“五环节”有效落实,陶笛、课本剧等课程特色彰显;托管工作充分摸准了教师队伍特点和发展需要,有的放矢地开展针对性地指导,收到了相当好的效果,3位常驻托管办成员深受君莲教师的爱戴;围绕学生发展,认真贯彻落实“两纲”和学校精神,发挥共青团少先队作用,开展各种主题节日活动,编写中华传统美德读本,学生学习态度有明显转变,行为规范养成教育成效显著,学习成绩进步明显,参加市、区各类比赛获奖连连。专家组同时对君莲学校提出期望,希望君莲学校能在一个较高的起点上实现未来的进一步发展,并希望将来两校能结为友好学校,开展基于各种项目研究的合作与交流。

反馈后,骆奇校长首先代表托管团队感谢领导和专家对君莲学校精准的绩效评审,为君莲今后的发展指明了方向;第二,真诚祝贺君莲学校在这四年中在郑校长及其团队的辛勤努力下,学校办学质量得以显著提高,有很多方面值得晋元附校学习,今后两校将牵手结为友好学校共同发展;第三,对于承担市教委委托管理工作,我们深感一份责任,因此始终秉持“己欲立而力人,己欲达而达人”的仁爱理念努力探索一点成功经验和教训,以利于更好地促进上海基础教育更优质均衡地发展;第四,感谢我们托管团队的专家同仁,为君莲的蓬勃发展与进步付出了辛勤和智慧;第五,真挚祝愿君莲学校越办越好,早日成为上海市新优质学校,惠及百姓与社会。

君莲学校郑校长也激动万分,她十分感谢专家团队的诊断与把脉,感谢专家组的充分肯定,同时也感到几分忐忑,希望未来能借专家之力帮助君莲学校进一步发展;第二,非常感谢晋元附校及其托管团队,在君莲学校发展最困难的时期给予了全情帮助,学校这些年来的发展与托管团队的辛勤付出是分不开的;第三,感谢君莲学校的干部团队,一起走过学校初创时期的艰苦奋斗,今后还将继续为君莲的发展共同努力!

 

东方网教育频道  陈乐