我要投稿   新闻热线:021-60850333

金山区第二届“拔尖教师”教学实践系列展示在漕泾小学举行

时间:2017/6/19 16:11:16

来源:金山区漕泾小学        选稿:陈乐

WDCM上传图片

6月13日下午,以“创设多元语境  丰富语用体验”为主题的金山区第二届“拔尖教师”教学实践系列展示(施慧丽专场)在金山区漕泾小学举行。 

上海市小学英语名师基地主持人、特级教师施嘉平老师和顾立宁老师,金山区拔尖教师高研班班主任徐虹,金山区教育局副局长施新章,金山区教育局人事科科长毛彬华,人事科副科长陈艳,教育学院名师办负责人叶志鸿,教育学院小学英语教研员,区第二届“拔尖教师”高研班学员,区第六届“明天的导师”工程小学英语学科工作坊成员,徐汇区求知小学英语教师,区内各小学英语教师代表,漕泾小学的学生家长和教师代表参加此次活动。

WDCM上传图片

施老师与二(1)班的学生们给大家带来一节精彩的课堂教学展示2B M2U1 Things I like doing。施老师创设了语言、情景、文化、时空等语境,依托语境带动语用,以有趣味的语境激发了学生的学习兴趣,以丰富的语境加深了学生对学习过程的情感体验,以合理的语境提高了语言的得体应用。

课堂教学展示结束后,召开了研讨会。漕泾小学校长胡卫英致辞,欢迎市区级专家、领导出席活动,对他们的关心与指导表示感谢。她指出,本次展示活动既是施慧丽老师在教育局为其搭建的平台上的成长成果汇报,又是学校教师队伍成长的新契机。

WDCM上传图片

施慧丽老师带领区骨干教师们开展了以“创设多元语境  丰富语用体验”为主题的微论坛。微论坛主要围绕语境与语用展开了有理论支撑与实践演绎相结合的讨论,并与台下老师进行了互动交流。

顾立宁老师和施嘉平老师为现场活动做点评。顾立宁对施慧丽老师的自身素养与课堂教学、对学生的语言能力与学习习惯等进行了高度的评价,并结合课例对小学英语体验学习进行了阐述;施嘉平老师认为施慧丽老师的课堪称是基于课程标准,体现目标、教学、评价一致性的句法教学的范式课,她觉得在课堂教学中,多元语境辅助英语学习的全过程,语言体验多层级、高密度,充分体现了以学科核心素养为导向,注重学生的必备品格和关键能力的培养。

施新章充分肯定施慧丽老师在立足岗位、履行教书育人职责,自觉学习、实现自我成长,引领同伴、促进团队共同进步等方面所取得的成绩,并鼓励拔尖教师、导师、骨干教师和全体教师能立足课堂,坚持学生发展为本的理念,为金山教育的发展做出更大的贡献。 

 

东方网教育频道  陈乐