我要投稿   新闻热线:021-60850333

汤子桐

时间:2017/7/14 15:40:18

来源:新民教育    作者:汤子桐    选稿:陈乐

 “人大”,这个大家一直挂在嘴上的词,应该说再熟悉不过了。但你对这个耳熟能详的“词”到底了解多少呢?可能真正提出这个问题,能够正确回答出来的没有几个。

为了解决这个情况,新民教育集团特地组织了一次“走进人大”活动,来让我们近距离地了解“人大”。这次的活动分四个环节,分别是游展馆、看视频、听讲解和回答环节。

回答环节是这次活动的重头戏。新民教育集团专门请出了人大的一名领导——一位人大研究院处长来回答我们的问题。听着都好激动!不过别急,先一步步来,“压轴戏”得留到最后。

我们先是去了上海市人民政府一楼的上海历史展馆,让我们更直观、更形象地了解了几十年前的浦江两岸。还体验了一个有趣的游戏:上海话挑战。同学们都兴致勃勃地投入到这个游戏里,各种洋泾浜的上海话把大家逗得哈哈大笑。

接下来,我们去了三楼的人大会场。我们将在那里展开剩下的三个环节。走进会场大门的那一刻,我心里非常激动,毕竟这次活动过后我可能再也不会有机会走进这个庄严的场所了。我们像一个真正的人大代表一样坐在会场的椅子上,在那,我们看了一部短片《走进上海人大》,让我们粗略地了解了一下人大,当然,具体的了解还得等到最后两个环节:听讲和提问。

在看《走进上海人大》视频的过程中,我注意到了我桌子上的一个小仪器,上面有五个按钮,分别是:赞同、否决、弃权、上一个和下一个。我想,这大概就是人大代表们用来表决的小仪器吧。想想那么多法规、决议,就是通过这么一个个小小的按钮决定出来的,不禁对它肃然起敬。

最后的压轴戏是提问环节。活动一开始,大家就争先恐后地举手,提的问题五花八门,老师都一一做了解答。

这次人大活动,使我们深入了解了人大的整个运作流程以及功能职责。我们的社会有序健康的运转,需要真正的人民公仆的付出。在此,向真正的人民公仆们致敬!

 

上海市浦明师范学校附属小学 东城校区  五(3)班   汤子桐