我要投稿   新闻热线:021-60850333

徐汇区长桥街道暑期兴趣班巧手剪纸传承民俗文化

时间:2017/7/17 10:39:36

来源:徐汇区教育局        选稿:陈乐

WDCM上传图片

近日,长桥街道社区学校的暑期兴趣班为社区未成年人开设了剪纸课程班。来自剪纸课程班的优秀学员张国罗担任志愿者老师,义务教学。

虽然室外的温度已橙色警报高悬,但学员们依然按时到课堂,参加剪纸学习。张老师首先向大家介绍了剪刀的选择及使用,纸的要求和折叠方法,教导大家学习如何剪出一个简单漂亮的窗花,由大体到细节,一丝不苟。大家跟着老师的步骤一剪刀一剪刀地创作出属于自己的作品。“什么情况?我剪出的怎么都是破的?”拿着一张张剪破的彩纸,一位同学一脸迷茫,经过张老师的解答,同学终于知道原来是最开始折叠的时候叠错了,最后在张老师的一对一指导下,剪出了自己满意的窗花。

剪纸活动让未成年人了解和学习了中国传统剪纸文化,在富有趣味的剪纸过程中不仅能培养他们的兴趣爱好丰富暑期生活,并且传承中国的传统文化。

 

东方网教育频道 陈乐