我要投稿   新闻热线:021-60850333

2017年闵行区暑期教师戏剧工作坊:戏剧教育因“你”而精彩

时间:2017/7/17 11:37:07

来源:闵行区教育局        选稿:陈乐

WDCM上传图片

7月12日下午,2017年闵行区暑期教师戏剧工作坊结业仪式在上海市田园高级中学举行。闵行区教育局普教一科科长谢凯丽、上海市吕凉戏剧艺术发展中心戏剧教育项目负责人童凌老师、上海话剧艺术中心的专业指导教师出席活动。参与本次培训的各学校相关领导及戏剧社团部分学生和家长代表近120人参加了本次活动。

闵行区教育局与上海吕凉戏剧艺术发展中心自2015年启动合作以来,为持续推进闵行戏剧教育的发展,培养戏剧教育“种子教师”队伍,项目组组织开展了暑期戏剧工作坊的尝试与体验,邀请戏剧大师与大家一起分享创作心得、形体训练及表演方法。本次戏剧工作坊从7月6日—12日,共7天。通过学校自主报名、戏剧教育项目组审核,来自闵行区9所中学的21名教师成为2017年闵行区暑期教师戏剧工作坊的首批学员。她们分别来自各学校不同的学科,只因对戏剧的热爱走到一起。

 

WDCM上传图片

培训活动分为戏剧教育和教育戏剧两部分内容,分别邀请到来自台湾的青年导演汪兆谦、陈盈达和香港演艺学院高级讲师黄婉萍作为培训导师。一首最喜欢的歌曲、一张与自己有关的地图和一个玩具成为学员们第一天独特的见面介绍。大家在轻松愉悦的氛围中分享交流、创作实践、学习反思。在真实中寻找艺术,在实践中探索过程,在无痕中打开了戏剧教育的大门。这也是几位导师带给她们最大的收获。结业式上,学员们向大家展示了7天的培训成果:将日常学习的5个场景片段编成过程短剧在舞台上一一呈现,尽情释放自我。在现场观摩的观众们在为他们专业提升感到喜悦的同时,都表现出非常惊讶。从没想到过平时温婉娴静的同事、认真严肃的老师,居然能够展现出如此不同的一面,仿佛变了一个人似的。这也是正是戏剧教育的魅力所在。

七宝中学施佳敏和莘庄中学张东华两位老师分别从收获感受、专业发展等方面作了交流发言,表示这是一次很好的学习体验,希望更多的老师有机会通过戏剧的方式去释放天性、表达自己、展示自我;愿更多的学校能加入到戏剧教育的大家庭中来,形成良好的区域氛围,让更多的师生受益其中。

普教一科科长谢凯丽和田园高中校长陆振权分别向学员们颁发了结业证书和纪念品。谢凯丽科长对本次活动予以了充分肯定,鼓励各校积极推进戏剧教育,聚焦“美育”育人功能的挖掘与深化,希望坚守信念,用戏剧点燃学生的创造思维,用美育促进学生的全面发展。 

 

东方网教育频道   陈乐