我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东] 华师大二附中: “数学嘉年华”在卓越学院掀起学习热浪

时间:2017/7/17 13:12:48

来源:华东师范大学第二附属中学        选稿:陈乐

WDCM上传图片

入伏的上海,骄阳似火。在华东师大二附中校园内,“数学嘉年华”活动正如火如荼地进行中,同学们热情四射,把华二卓越学院的“斯坦福数学课程”学习气氛不断推向高潮。

此数学课程为期两周,第一次上课时,斯坦福大学Math Circle的导师Ted Alper Alper教授让每一位同学发言,聊聊自己喜欢数学什么,讨厌数学什么。大家都不约而同的回答道:喜欢数学的“意想不到”;喜欢得到答案时的“欣喜若狂”;喜欢解决问题时的“无法自拔”,却也讨厌繁复的计算作业;讨厌一步错步步错的无奈。教授告诉大家,真正的数学是玩味数学,大家应当专注于解答过程,从方法中学习,哪怕是错误的、曲折的方法,一味追求答案,只会埋没数学本身的美好模样。

 

WDCM上传图片

课堂中,大家被分成四到五个六人小组,进行一系列的活动。在Rational Tangles游戏中,Texas A&M大学的教授Philip Yasskin教授请四位同学两两一组各持一绳,平行站定,并向同学们展示游戏步骤,Twist & rotate。紧接着,教授引导大家逐一说出自己的选择,四位同学根据我们的选择做出相应的位置变换。最后,教授戴着绿巨人面具登场,将气氛引向高潮,同时更是效仿绿巨人的神情动作将一团乱麻似的绳结解开,再一次引爆全场,掌声不断。游戏结束后,在同学们惊讶之余,Yasskin教授将游戏过程数学化,在黑板上再次演示出来,将神奇的剧情以数学的方式再现,用巧妙的途径将群论,算法技巧引入大家的视线,赢得同学们的阵阵赞叹,也相信,通过这次印象深刻的课堂活动,同学们必定将游戏背后的理论铭记于心。

 

WDCM上传图片

教授们准备的惊喜自然不止这一个,数学与游戏交融总是能碰撞出璀璨的花火:Yasskin教授以亚瑟王的故事引入,展开圆桌骑士游戏,其中融入了归纳法、算术技巧和模式识别技巧,此外他还设计出独特棋谱用于进行Bridges、Hex(六边形)游戏,让同学们两两对弈,而精深玄妙的博弈学则贯穿其中。Alper教授的Jumping Frogs游戏,潜移默化中传达着几何学与恒定式的知识,What’s Like a Square游戏中融入了组合几何学的精髓,Subtraction Games(减法游戏)将模式化数字与算术技巧巧妙结合在一起,催生出奇妙的化学反应,Derangements则让学生在实践摸索中渐渐掌握组合学、杨辉三角和模式识别。

学习数学,结果固然重要,但过程绝不可忽略,解题容易,解释其中道理则很难,唯有在做中学,明白缘由始末才能更好的掌握与应用数学。这样的课堂设计与理念贯穿于整个课程。

时光匆匆,课程接近尾声。为了考验学生们的学习情况、展示学生们的学习成果,也为了让更多的人领悟到数学之美,两位教授携手助教团队精心策划,最终于月15日,将风靡美国的数学嘉年华(Julia Robinson Mathematics Festival)搬上了华二暑期卓越学院的舞台。嘉年华使用了游园会的形式,由参与课程的学生自己主持,逾百位校内外学生及教师积极参与,16项活动同时进行,现场头脑风暴,热闹非凡。

炎炎夏日里,学生们用激情浇筑梦想。嘉年华散了场,但数学与游戏课程带给大家理念上的改变、兴趣的培养、创造力的启发、方法的获得和运用,使大家受益终身。2017年7月15日,课程在阵阵掌声中画上了圆满的句号,但Math Circle数学精神的传播才刚刚开始。
 
东方网教育频道 陈乐 陶杨