我要投稿   新闻热线:021-60850333

一场特别的海外游学: 奉贤学子赴维也纳“以乐会友”

时间:2017/7/17 16:05:07

来源:文汇报    作者:朱颖婕    选稿:陈乐

WDCM上传图片

上周,一架从上海出发的飞机,穿越8500公里,抵达世界音乐之都———奥地利维也纳。在这座空气中都弥漫着浪漫气息的美丽城市,29名奉贤学子走进音乐学府、漫步大街小巷,体会着别样的艺术魅力和风土人情。

和很多“多游少学”的海外游学项目不同,这场游学以“学”为主———大家舍弃了“观光客”的身份,转而投入严苛的专业音乐训练,不但需要在五天内学习维也纳音乐与艺术大学为他们“量身定制”的音乐、舞蹈课程,还要在最后一天,利用新学的曲目和技巧完成一场汇报音乐会。

 

WDCM上传图片

“多学少游”感受专业的力量

说起这场游学,里头的故事真不少。去年10月,奉贤区和维也纳音乐与艺术大学达成文化交流意向。今年暑假,21名区学生合唱团团员、4名小提琴学员、4名钢琴学员踏上了维也纳音乐游学之旅。

带队老师、奉贤区青少年活动中心副主任王也弟说,维也纳音乐与艺术大学是一所顶尖音乐学府,目前世界排名第13名。由于这是该校第一次开设针对青少年的游学课程,因此他们在师资、场地等方面都相当用心。据介绍,学校特意安排了两位声乐教授、一位小提琴教授、一位钢琴教授指导大家,其中一位声乐教授是维也纳市立音乐学校校长,而钢琴教授本就是奥利地著名的钢琴家。此外,学校还请来四名维也纳童声合唱团的团员担任陪练,以及两位在校中国留学生担任翻译。

只是,学习训练的难度、强度和专业程度,出乎所有人的意料。王也弟说,到维也纳的第二天,课程就紧锣密鼓地开始了。“每天孩子们除了上音乐课、舞蹈课和德语课,就是强化训练。”五天时间里,大家一共学会了 《渴望春天》 《蓝色多瑙河》 等八首作品,到汇报音乐会的时候,连华尔兹都跳得有模有样!

在所有课程中,钢琴和小提琴课给学生们留下了深刻的印象。大家纷纷感慨,和“大师级”的老师“一对一”近距离接触,这一趟来得太“超值”了! 一名钢琴学员说,老师们非常和蔼、耐心,他们用专业的能力和精神,消除了大家的紧张情绪,同时带领大家投入到音乐之中。“我感到,这场游学大大提高了我们的演奏水平和对音乐的理解能力。”

 

WDCM上传图片

汇报音乐会上,大家拿出最好的精神状态,呈现了一台精彩演出。一名小提琴学员说,“演出的时候,我感觉到体内仿佛涌动着一种特别力量,一直支持我坚持着,坚持到最后。”

 

WDCM上传图片

“以乐会友”结下跨国情谊

这场“以乐会友”的维也纳音乐游学历时五天。在这段说长不长说短不短的时光里,两国孩子因为朝夕相处的陪伴和同一个音乐梦想,结下了深厚的友谊。

其实对游学团的一些学生来说,这是他们第一次远离父母,走出国门。然而,初来乍到的迷茫和身处异乡的不安,很快被当地孩子的热情化解了。据悉,为了让大家更好地学习德语,学校特意找来六名维也纳女孩给他们“补课”。大家一起学习、一起唱歌、一起舞蹈,友情的种子渐渐萌芽。最令人感动的是,有一回大家上课表现出色,这三位维也纳女孩居然齐声唱起了中国民歌 《茉莉花》,这让思乡的上海孩子们湿润了眼眶。

到维也纳的第四天,一个令人沮丧的消息传来:这三个孩子即将放假回家,之后不能再陪伴大家。“我们一方面很舍不得,另一方面有点措手不及,因为给他们准备的小礼品都没带来。”直到现在,大家都清楚地记得每一位当地小伙伴。“索非是三个女孩中最小的一个,今年11岁,她总是第一个来到学校,非常懂事。她还给我们送了莫扎特巧克力。”“另外两个女孩是一对双胞胎姐妹,今年14岁。临走前,她们录唱了德文歌曲,供我们回国后学习。”

汇报音乐会结束后,两国小朋友紧紧相拥,上海孩子为每一个维也纳小伙伴和教授送上具有中国特色的扇子作为礼物,大家互相约定回国后继续联系,为此,当地孩子还特地下载了微信以便于交流。王也弟在谢幕致辞中由衷说道:“很难想象,千里之外的维也纳让我们感受到了家的温暖,而且唯有这里,才能让我们在短期内,完成了在世界上任何一个地方都不可能完成的任务与成就。”

 

WDCM上传图片

通过这次活动,两地小朋友之间形成了友好的互动,更可喜的是,双方都表现出继续合作的想法。“他们热诚地欢迎我们的学生继续去维也纳参加类似的游学活动,同时他们也非常想让维也纳的学生有机会来上海进行文化交流。”据悉,维也纳声乐学校校长正在策划明年带着维也纳的孩子来中国巡演。

 

东方网教育频道 陈乐