我要投稿   新闻热线:021-60850333

陈宇昊

时间:2017/8/4 15:25:15

来源:新民教育    作者:陈宇昊    选稿:陈乐

WDCM上传图片

寒冷的冬季已过,春姑娘迈着轻盈的脚步来了。

春姑娘来到了人们的身边,人们脱下厚重的冬衣,换上了轻薄的春装,孩子们也换上了五颜六色的衣服,走出家门,在那绿茵茵的草地上打滚、晒太阳、做游戏。女孩子们时刻不忘把自己打扮得漂漂亮亮的,采着各种颜色的野花,编成花环,戴在头上。

春姑娘来到了植物和动物的身边,小草扭动着身子钻出了地面,竹笋破土而出,树木长出了嫩绿色的叶子。柳树打理着她那细长的辫子,一阵微风吹过,枝条随风飘扬着,如同一根根纤细的玻璃丝在跳舞。一旁的野花在争艳,谁也不服输,桃花看着笑红了脸。无数的蜜蜂被花儿们吸引过来,忙碌地采着花粉和花蜜。再转眼看一看池塘里的小鱼儿们,各个活蹦乱跳,有时在水中吐着泡泡,有时相互追逐嬉戏,有时快乐得跃出水面……水中一群群的小蝌蚪在找妈妈。

我想起了苏轼的《惠宗春江晓景》:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。一幅多么甜美的画面:一片竹林,三两枝桃花,河岸上一眼望不到边的蒌蒿,江水中河豚尽情游玩,许多野鸭把头扎入水中捕捉小鱼。春天真美啊!

附原创诗一首《春》           

 独在池边观水景,

 群鱼追逐嬉戏欢。

 柳枝新叶绿如碧,

 桃花笑脸争艳开。

 

昌邑小学  陈宇昊