我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东] 华师大二附中: 华东师大孟宪承书院学子开展卓越学院志愿工作

时间:2017/8/10 10:44:03

来源:华东师范大学第二附属中学        选稿:陈乐

WDCM上传图片

7月上旬,华师大二附中卓越学院第三期暑期营活动顺利举行。今年,首次迎来了华东师范大学孟宪承书院12位志愿者。他们身着蓝色带有“ECNU”标志的衬衫的,佩戴着粉色志愿者牌,承担了华二卓越学院的助教及教学管理等工作。在这短暂的13天里,他们磨砺了自己,收获了成长;帮助了他人,赢得了肯定。

7月3日早上8点左右,一行人抵达华师二附中,在参观和工作安排途中,已是被华二青春洋溢的校园氛围和高雅的校园文化所折服,他们带着新鲜感和热情投入了工作。

 

WDCM上传图片

志愿者的工作并不像想象中那么简单。若是担任助教,则要跟进每一次课程,且不说准备教具、考勤等细琐的事务,最重要的还是扮演好老师和学生之间的桥梁的角色,与学生一起进行课堂中的每一环活动,实时跟进,确保他们理解课堂内容,并在课后将学生的问题反馈给老师们。晚自习时,志愿者们依旧在学生中间,耐心地为他们答疑解惑,学生们一开始称呼志愿者大学生们为“老师”,到后来不自觉地改口为“哥哥姐姐”,因为他们总是那样的亲密无间。部分课程还需筹备举办结课活动,如数学嘉年华,这些也离不开志愿者们的积极协助。

此外,教学管理工作也是繁杂而不可或缺的。每天课前,志愿者们快马加鞭,递送点名册、检查电脑等设备、传达各项教务通知、从文印室搬来一沓又一沓的资料;课后,他们又不厌其烦地检查教室门窗,电子设备的开关等问题,坐镇办公室的志愿者则充当通讯员的角色。“机房需要助手”、“我有空我去”、“南楼有资料要拿”、“待会儿一起检查教室吧”……这些话语成了他们日常交流的主要内容,纵是机械重复的工作,他们皆全力以赴。这个盛夏,骄阳似火,蝉噪阵阵,在华二美丽的校园中,他们年轻干练的身影构成了一道怡人的风景线。

 

WDCM上传图片

而志愿者们所感叹的“不虚此行”,不仅是因为充实的、有挑战的工作,也是因为许许多多宝贵的学习机会。卓越学院开设有博雅课程、奥赛课程、科技课程和体验课程,由各领域校内或外请优秀教师授课,可谓门门精品、各具特色。工作之余,相比回到宿舍吹空调,志愿者们更愿意走进精彩纷呈的课堂,虚心求教,接触与众不同的教育模式和先进的理念,积攒宝贵的教学经验,如斯坦福大学教授开设的数学与游戏课,以游戏为主要形式为学生们呈现出多姿多彩的数学世界,其课堂活动总能令人眼前一亮,得到莫大启发。

当卓越学院的帷幕圆满落下时,施洪亮副校长和洪燕芬主任召集大家开了一个小型欢送会,代表学校感谢孟宪承学院学子加盟华二卓越学院,并祝贺两院首次暑期实践活动取得圆满成功。教务处副主任王骁老师勉励学子们:“今年卓越学院规模扩大,教学事务愈加繁多,多亏你们的协助管理。你们青春洋溢,很上进,肯吃苦,定能前程似锦”,这便是对志愿者工作的最大褒奖。而工作期间,领导们的支持和老师们的关心也是志愿者们最坚实的后盾,使他们大胆地表现自我,迈出自信的脚步。

 

WDCM上传图片

“爱在华师”这是每一位华师大学子挂在嘴边的话,似是对母校最深情的告白,而如今12位志愿者们也说“爱在华二”,这里有最体贴可靠的老师,最聪颖乖巧的学生和最热心的宿舍阿姨和保安叔叔。如来时一般,他们拖着行李箱走过校门,华二的一切都在欢送,此刻只道一句:“往昔铭记于心,改日必当再会。”大学四载,难得如此浓墨重彩一笔,正值韶华,更需挥汗谱写华章。

 

东方网教育频道 陈乐