我要投稿   新闻热线:021-60850333

世界青年齐聚同济 “跨国创业”解决民生大计

时间:2017/8/29 10:21:37

来源:上海教育新闻网        选稿:陈乐

WDCM上传图片

“我来自玻利维亚,2013年在中国的帮助下我们成为了拉美国家第六个拥有卫星的国家,我印象尤深。上海一直是我向往的地方,想着可以通过自己的奇思妙想在异国他乡解决社会问题,让我十分兴奋”。来自玻利维亚的国际创业者暑期学校学员Andrés Lanza一抵达同济就兴奋的拉着志愿者讲起了故事。8月28日,来自14个国家的34名优秀创业青年齐聚同济创业谷,聚焦上海,参加国内首个以创新创业为主题的暑期学校,在7天时间内体验“跨国创业”。

自2015年起,同济大学携手德国、墨西哥的五所高校并肩合作,以“国际创业者暑期学校”为平台,通过迥异文化背景碰撞、跨学科专业背景补充、创新思维引导,用社会创业为手段解决关系到国计民生的社会问题。 “跨时区创业”“跨国界创业”。今年的主题是“食物”,学员围绕研究食品安全、隐性饥饿、肥胖、食品生产、食品政策、后勤物流和食物浪费等课题,探索世界发展中食品问题的解决之道。

WDCM上传图片

创业无时差,挑战跨国创业

同济大学打破传统暑期学校授课方式,突破以往创新创业教育培育模式,通过课程讲座、工作坊和实地调研等方式进行创意激发,商业模型的建立和战略目标的优化,以项目路演的方式最终呈现解决方案,达到以商业模式来解决世界发展中的社会问题的良好愿景。同济大学联合德国慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、德国魏恩施蒂芬应用科技大学、慕尼黑联邦国防军大学以及墨西哥蒙特雷科技大学共同举办。每年的暑期学校在上海、慕尼黑、墨西哥城三地“跨时区”展开,来自十多个国家的学生在短短7天的时间内,了解当地文化、体验当地风俗、激发创业灵感。

导师全陪伴,创新思维引导创业诠释

SAP集团社研总监、跨境天使CEO、上海泰联天胜网络科技有限公司、剑桥大学博士等来自各界的专家和商业领袖倾情加盟,不仅指导创业,更陪伴创业。作为国内最早提倡创新创业的高校之一,同济大学充分发挥学科优势,联动“社会、政府、企业、资本、高校”五要素,为学生搭建创新创业实践平台。联系杨浦区、黄浦区有关部门,让学生体验“网红青团”的制作,感受中国茶艺,了解上海创新创业政策;调动校友资源,为每组学员都配备24小时贴身青年导师,BIGmind创新咨询、驭财创业投资管理有限公司、宏慧创想众创空间管理有限公司等成为学员们将创业想法落地创业实践的“护航者”。

WDCM上传图片

聚焦国际眼光 全球联动共享中国梦

同济大学党委副书记徐建平出席本次开幕式,他提到多年来,同济人在创新创业领域做着不懈的努力:从机制出发,建立创新创业指导中心,整合教育力量;把创新创业与“学时、学分、学程、学位和教师工作量”结合起来,推动创新创业发展;建立“同济创客联盟”,集聚创新创业资源;募集近1个亿资金进入创新创业基金,以“四级基金”体系为同济创业人保驾护航。本次活动举办地“同济创业谷”就是为同济人铺平从大学校园到科技园区最后一公里的“补给站”,近80个创业公司从这里走出。

同济也希望把举办国际创业者暑期学校作为一次契机,既是中国创新创业走向世界的第一步,也是世界熟悉中国2.0时代的窗口,东西方文化在这里交汇,全球创新创意在这里融合,国际眼光世界前沿在这里聚焦,全球联动共享中国梦,新一代学生将用创意改变世界。

据悉,为期7天的暑期学校,每天都有一场讲座与社会共享,与国内外“创客”共话当下创业时代。活动中涌现出的具有运营潜力、实践操作性和切实解决问题的学生创意,将得到资助,落地上海,服务社会。同济也将借助互联网与国际实现“链接”,共享知识成果,共话创业未来,以国际化的视角共同解决城市化进城中遇到的社会问题。

东方网教育频道 陈乐