我要投稿   新闻热线:021-60850333

玩转创意图画书 东方小记者探索魔法图书世界

时间:2017/8/30 13:04:11

来源:东方网        选稿:乔欢

WDCM上传图片

8月21日上午,两位“魔法大师”来到上海书展现场,儿童文学家李一慢和张弘带着他们的魔法新书来到东方小记者的身边,和大家一起探索创意图画书背后的新玩法。

创意图书见面会

WDCM上传图片

激动人心的时刻到了,由儿童文学作家、魔法童书会创始人张弘老师和绘本慢课堂创办人、新教育实验学术委员李一慢老师主持的魔法象图画书见面会开始啦!

首先,两位老师互相介绍了对方,我才知道原来张弘老师也叫魔法阿姨呀!他们各自选了几本新书介绍,其中,让我印象最深的是《亲爱的女儿》和李一慢老师讲的关于女儿的故事。

他说,那是在一个夏天,他觉得突然头晕,顿时就眼前天旋地转。那时他还在回家的路上,撑到家才倒下了,他的女儿八岁半,看到他晕倒了急得团团转。她拿来棒棒糖、奶糖、白开水、茶水、苹果等,而这个时候他那十二岁的儿子,见到他晕倒了不但不着急还拿出手机把他晕倒的样子拍下来了。女儿和儿子的区别好大呀!我不禁感叹道。

《亲爱的女儿》这本书是写给女孩子的,书中有用各种各样零碎布组成的不同图案。这些图案还充满“魔法”。一只藏在钟背后的鸟,翻过来却变成了一头海狮的尾巴……非常有趣,生动。使我不得不赞美作者异常丰富的想象力和创造力。这次图书会让我深有感触,活动不仅有作家对新书的看法和介绍,还设有一些互动环节,有问题也可以举手提问。真有意义,以后有机会我要多多参加这样的活动,为自己增长知识!

(黄依雯 新梅小学)

2017上海书展

——魔法象图画书王国新书见面会

WDCM上传图片

8月21日,我作为东方网小记者有幸来到了上海展览中心,开展2017上海书展“书香中国”上海周,参加魔法象图画书王国新书见面会采访活动。

一开始,观众皆进入座,嘉宾李一慢先生发言:“创意想象是孩子们的天赋,不能轻易抹杀。”他推荐《有麻烦了》这本书,该书介绍了孩子想象力的启蒙与锻炼,使孩子们的想象力在游戏与动脑筋中得到成长。随后,张弘老师推荐了来自波兰的《猜猜重要里面有什么》。虽然这本书与李老师介绍的书不一样,但思路结构是相同的。说着,张老师将书打开给大家看,这书页是折叠在书里面,需要完全打开才能看到中间的内容。表面上这一页是画着一个海螺,张老师就请大家猜猜看,里面是什么呢?这时,一位同学抢先回答说:“是寄居蟹!”“回答正确。”

随后,张老师将《有麻烦了》边翻开,边介绍。本书的主人公与现实的小朋友一样,调皮捣蛋,将熨斗放在上上,结果留下了深深的印痕。他把这印痕画成飞船、飞机、鼠标、超人……。最后妈妈回来了,印痕也像妈妈的眼睛,妈妈并没有发火,而是原谅了他,与他一起展开想象。最后两位嘉宾老师又依样画葫芦地介绍了《亲爱的女儿》、《彩色铅笔》,并强调告诉我们,在孩子七八岁时,想象力是最丰富的,到了10岁至11岁时,就算让他面对真实,也要十分小心。

之后,两位嘉宾老师还特意安排了10分钟让现场观众提问。我只见身旁的观众跃跃欲试,想要举手提问赢取奖品。突然,刚才那个四年级同学首先举手发言:“请问,为什么小小一本书卖的如此贵呢?”李老师解释道:“因为它是一种游戏的形式,让2~4岁的孩子的想象力得到开发。一位美国著名专家曾经说过,图画书是训练孩子的做好的启蒙。”……我也迫不及待举手提问:“张老师,在现场那么多精彩图画书中,有没有国内作者的?”“现场到是没有,不过在购物去内有。”张老师不紧不慢地回答道。最后,我们东方网小记者与两位嘉宾老师一起拍照留念,留下美好的回忆。

(周正彦 上海市西初级中学)

我和绘本有个约会

WDCM上传图片

今天是2017年8月21号,是一个阳光明媚,蓝天白云的大晴天。早上我和妈妈先坐了爸爸的车到地铁站,然后又乘坐了地铁1号线,来到了上海书展。今天我要做为小记者与绘本作家面对面交流,心里还有一点小小的压力的。

第一次来到书展现场,不禁要惊叹一下这里的书真多。我们穿过了长长的书摊,来到了作家面对面的现场。在这里,我们见到了大家都很喜欢的张弘老师和李一慢老师。他们的绘本图书都是儿童们喜欢的金典之作,比如《一只蜡笔》,《有麻烦了》等等。他们将一些绘本新书向我们做了介绍。还让我们做了一个好玩的游戏,我积极回答问题,得到了不少奖品呢!刚进场的紧张就全没有了。

李一慢老师还给我们讲了个至今让我记忆犹新的故事;一天他头很疼,回家后就晕了过去。他的女儿见了后十分焦急,连忙准备了一堆糖水给爸爸喝。李一慢老师非常感恩自己有一个这么爱自己的女儿。我们最后非常激动地和李一慢老师拍了照留念!

直到结束的时间到了,我们才依依不舍的离开了。跟李一慢老师面对面交流,学到了绘本以外的情感,非常大的收获。

(张恒瑞 闵行实验小学)