我要投稿   新闻热线:021-60850333

[中职]城建(园林)学校:花样年华 艺博天下 圆梦阿布扎比 校潘沈涵同学勇夺世界技能大赛花艺金牌

时间:2017/10/25 9:25:33

来源:东方网教育频道    作者:夏荔 孙钏    选稿:陈乐

WDCM上传图片

当地时间10月19日晚,第44届世界技能大赛闭幕式暨颁奖仪式在阿联酋首都阿布扎比亚斯岛体育场举行,中国代表团实现奖牌“大丰收”,参加47个项目比赛,获得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,取得了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩。其中上海选手潘沈涵和杨山巍分别获得花艺项目和车身修理项目金牌,实现了上海选手参加世赛金牌零的突破。此次参赛之前,我国还成功申办了第46届世界技能大赛,实现了申办、参赛双丰收的既定目标。在党的十九大胜利召开之际,中国代表团不负众望,为党的十九大奉献了精彩大礼。
 

WDCM上传图片

上海市城市建设工程学校(上海市园林学校)学生潘沈涵勇夺花艺项目金牌振奋人心。花艺项目首次参赛,勇夺金牌得益于党和国家对职业教育和技能人才培养的高度重视,得益于国家人社部、上海市人社局、上海市教委、上海市住建委对花艺项目参赛团队以及国家集训基地集训备赛、参赛保障工作的大力支持和指导。
 

WDCM上传图片

此次世赛花艺项目比赛在阿布扎比国家展览中心举行,历时4天19小时,共进行手捧花、切花装饰、植物设计、新娘手捧、桌子花饰,以及4个神秘箱等9个项目的比拼,20位各国家和地区选手参加了角逐。
 

WDCM上传图片

花艺项目首次参赛,勇夺金牌得益于选手历时两年、日复一日的刻苦训练,以及赛前的精心准备。滴水穿石、天道酬勤。从2016年2月起,潘沈涵历经学校选拔、上海市选拔赛、全国选拔赛,进入国家集训队后,又经过10进5、5进2、2进1三轮淘汰,并在上海2017年空前的高温酷暑中,投入高强度的冲刺阶段集训。10个月的国家集训队备战期间,在专家教练技术团队的指导和集训基地的统筹安排下,注重顽强拼搏的意志品质锤炼,不断增强为国争光、为上海出彩的荣誉感使命感;坚持科学训练,严格对标世赛规则,狠抠技术细节,咬住每一个技术要领。同时,加强心理训练,培养良好的心理素质,提高应变能力、抗压能力和自我平衡调节能力;加强体能训练,重视体能储备,提高应对高强度高密度赛事节奏的能力。参赛期间,选手严格遵守世赛规则和道德行为规则,坚决执行专家教练技术团队制定的比赛战术和比赛纪律,不畏强手,克服困难,顶住压力,沉着应对,顽强拼搏,争创一流,潘沈涵同学用勤奋和天赋,开启了一扇追求精益求精工匠精神,实现技能成才、技能报国的人生理想之门。
 
花艺项目首次参赛,勇夺金牌得益于专家教练技术团队精湛的专业水平和科学训练,得益于整个国训基地保障团队的合作和敬业精神。世赛金牌是选手的胜利,也是团队的胜利。选手背后的支持团队,心往一处想、劲往一处使,分工精细、配合密切、齐心协力,全力做好各项技术训练、战术布置、服务保障、联络协调工作,确保集训参赛工作的高效有序进行,为取得优异成绩提供了强有力支持。
 

WDCM上传图片

作为金牌选手的选送学校,第44届世界技能大赛花艺项目国家集训基地——上海市城市建设工程学校(上海市园林学校),在全方位备战“技能奥林匹克”中展现了专业水平和办学能力。在64年办学历史过程中,学校始终植根城市建设发展,坚持专注行业、专注专业始终不变,注重育人、注重育才初心不改,以工匠精神锤炼未来的城市建设者,保持着勃勃生机。潘沈涵同学登上世界技能赛场的巅峰,是学校办学理念与办学实力明显提升、人才培养模式与课程改革、师资队伍建设与实训基地建设,以及校企合作全面深化的成果体现。
 
习近平总书记在党的十九大报告中指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。花艺项目选手潘沈涵和他背后的团队胸怀祖国、牢记重托,全力以赴、奋勇拼搏,用实际行动和优异表现,践行了“为党的十九大献礼、为祖国争光”的出征誓言,诠释了工匠精神,进一步弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,在世界技能舞台上展现了中国青年和技能劳动者积极进取、昂扬向上的精神面貌、精湛技艺和顽强品质,为祖国和人民赢得了荣誉,为上海带来了突破和成绩,为学校带来了欣喜和光荣。

WDCM上传图片

热烈祝贺第44届世界技能大赛中国代表团取得优异成绩!祝贺中国成功申办第46届世界技能大赛!祝贺上海实现世赛金牌零的突破!
 
热烈祝贺潘沈涵同学勇夺第44届世界技能大赛花艺项目比赛金牌!
 
东方网教育频道 陈乐