我要投稿   新闻热线:021-60850333

姚期:创良好教育生态,将充满活力的快乐进行到底

时间:2017/10/27 19:09:34

来源:东方网教育中心    作者:姚期    选稿:陈乐

WDCM上传图片

作为上海市的中心城区,长宁区的教育事业具有深厚的历史传统和优良的基础,近年来也不断取得课程教学改革等方面的新突破,在上海市和全国教育改革中产生了较大影响。回归教育本源、遵循科学规律、实现教育均衡、追求教育优质、从而打造良好的教育生态环境是长宁教育一直努力的目标。

回归教育本源,而非唯考分论

知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观是教育的三个维度,如果太过功利的看教育,人们往往会用前两个维度,尤其是第一个维度来评判区域、学校的教育质量。对此,长宁教育人做过一个比喻,育人如同栽苹果树,苹果好比知识与能力,枝丫类似过程与方法,根则是情感态度与价值观。“只有苹果树的根系健康,枝丫才会繁茂,果实才会结的香甜,我们教育工作者好比果农,是要关注苹果,但更要学会关注树根。”

因此,围绕立德树人这一教育的根本目标,长宁推出了“小初高一体化社会主义核心价值观德育课程、班级集体导师制、家校共育计划”等一系列全覆盖的配套项目。比如,班级集体导师制改革传统的班主任在班级管理中单兵作战的现状,以体制、机制的突破为切入点,构建以班主任为首席、全体科任老师共同参与的班级管理新机制,力求实现全员育人。再比如,“家校共育计划”围绕学生、教师、家长三个核心因素,提倡家庭和学校形成教育合力,协同促进学生发展。

遵循科学规律,而非唯“牛娃”论

“教是为了不教”。长宁教育人通过“教”让学生掌握自主学习、自我管理的能力,才能实现“不教”。为此,长宁教育在幼儿园至高中四个学段,设计有延续性的系统教育,并在个性化、终身化上下工夫。 目前,长宁区基础教育各学段课程各有特点。

学前阶段重启蒙,在“主题—运动”项目基础上,着力构建富有活力的童趣课程,增进幼儿成长经验,培养儿童的好奇心和求知欲;小学阶段重减负,在“快乐拓展日”活动的基础上,全面推行“家校共育”计划,激发儿童的学习兴趣,培养良好的学习习惯,增强学习自信心;初中阶段重有效,在“阅读领航”项目基础上,深入实施作业开放性研究,推广高效课堂,培养学生自主学习、自我管理的能力;高中阶段重综合,在“主题轴”综合课程建设基础上,探索学生自主学习平台建设,培养学生的综合素养,鼓励学生学有所长、多元发展。

这样尊重学生身心发展规律、教育教学规律的整体课程构架,已经坚持了8年之久,其成果也获得了全国教育改革创新特别奖,我们还将在各学段课程改革中不断注入新的活力,使学校课程更加丰富多样、特色优质、开放共享,让课堂充满着爱、洋溢着情、体现着乐,让长宁的学子在高效益轻负担的学习氛围中快乐成长。

强调教育优质均衡,而非唯名校论

从依法办学的角度,政府有责任努力缩小学校间的差距(尤其是义务教育学校),为每一所学校提供相对公平的办学条件,不断促进教育的均衡发展,确保学生享有充分的受教育权利。因此,长宁通过“学区化集团化办学”模式和“新优质学校集群发展”机制的构建,不断探索建设若干学校发展共同体,加大优质教育资源辐射力度,共享教育资源和实践智慧提升每所学校的教育品质,使更多的学校成为老百姓“家门口的好学校”。

更进一步的,教育均衡发展并不是简单地同一化发展,也不是低水平、低层次上的整齐、划一发展。均衡发展的过程是绝大多数学校办学水平提升的过程,这种过程是从不均衡走向均衡,然后均衡再次被打破出现不均衡,在更高层次上再次从不均衡走向均衡,不断接近终极目标,实现每所学校的高水平、多样化和特色发展。因此,长宁教育的高位均衡发展,是与各个学校的办学特色结合起来的,尽可能涵盖学校之间的错位发展、充分释放学校的办学活力,促进学校的个性发展,最终实现优势互补、整体提升。

换句话说,长宁的学校无论小学、初中还是高中,都难以按照传统的方式分档,因为我们已经实现了高位均衡,长宁的老百姓更愿意遵循“就近入学”的原则,恶性择校的情况比较少。再比如,长宁的八所公办高中,早在2010年“主题轴”课程第一轮建设的过程中,就完成了学校特色定位,经过多年的打磨,学校的特点和定位已较为成熟。更多的学生和家长,在考量高中的时候,已不单纯的考虑分数,而是将自己的兴趣、特长作为择校的一个重要标准,这也是政府办学的一个努力方向。

近期,为了从长宁优质高位的战略高度整体谋划区域教育优质均衡发展大局,在“保高原”的同时“建高峰”,长宁区教育局已初步制定完成《长宁区教育“优质+均衡”发展行动计划》,在长宁教育高位均衡的基础上,确保优质,我们不会停步。

回归教育本源、遵循科学规律、实现教育均衡、追求教育优质、从而打造良好的教育生态环境,这是所有长宁教育人的坚守和责任。

因为关注了根系的健康,硕果累累是必然的结果,在上海市教委绿色指标、长宁区三个指数以及全市学生学习状况调查的数据中,都能够看到长宁学子良好的学习状态,而我们的中高考成绩也始终名列全市前茅,2017年全市普通公办高中最低投档控制线477分,长宁区普通公办高中最低投档分数线543分,远远高于上海市的普通公办高中投档控制线,甚至超过了相关区的区重点投档线。长宁学生学习是快乐的,成绩也是令人骄傲的,真正实现了优质均衡、高位前行!

希望每一位长宁教育人,都饱有智慧、干劲和定力,为了每一个长宁学子更好地学习与成长;希望我们的学校充满阳光和快乐,让人留恋;我们的教师充满爱心和智慧,可以信赖;我们的学生充满梦想和追求,值得期待;我们的课程充满创新和选择,令人向往;我们的课堂充满活力和灵动,助力成长。

东方网教育频道  陈乐