我要投稿   新闻热线:021-60850333

谢翼嘉

时间:2017/11/1 17:15:16

来源:东方网教育频道    作者:谢翼嘉    选稿:陈乐

WDCM上传图片

设计巧妙的杜建土楼

今年寒假我和爸爸妈妈去了漳州土楼玩。土楼那精致、巧妙的做工和悠久的历史牢牢地印在我脑海中。

我们先到了田螺坑“四菜一汤”土楼群。土楼依山而建,四个正圆形的土楼簇拥着方形土楼。

走进土楼,我们发现了土楼的一楼是厨房, 二楼是仓库,三楼才是房间,而且墙很厚。这样就可以防盗了,我看到了这么巧妙的设计惊叹不已。

接着我们去了裕昌楼。导游告诉我们,为了节省材料,裕昌楼才会是东歪西斜15°的。接着她又说,裕昌楼始建于14世纪,已经有700年历史了。我不禁感叹道:“15°倾斜居然维持了7个世纪之久!”最后参观的时候,我们惊讶地发现:为了让打水便捷一些,设计师竟然在每个厨房里都建造了一口水井。

回程的路上,导游阿姨滔滔不绝地讲起隐藏在山上700年的土楼是怎样被发现的:美国卫星发现了在山上的“导弹基地”,就派特务去侦察。虽然发现是虚惊一场,但却让土楼名扬天下。

回家的路上,我情不自禁地感慨道:“土楼的设计真巧妙!真是人类建筑史上的一个奇迹!”

武宁路小学 五(3)班 谢翼嘉