我要投稿   新闻热线:021-60850333

温韶晗

时间:2017/11/3 11:04:34

来源:东方网教育频道    作者:温韶晗    选稿:陈乐

WDCM上传图片

清晨

清晨,通常是伴随着一阵带着泥土清香的风,与几声清翠似溪流的鸟鸣来唤醒我们“浑浊”的意识。

初冬的清晨是带着让人清醒的寒冷,却又是让人充满期待的美丽。是一天的开始。你若仔细观察,便能发现这其中的隐秘之美:自由俏皮的麻雀似乎感受不到这寒冷一样,照样在已经黄叶落尽的枝头叽叽喳喳;草地上枯黄的野草,虽没有春天时那般生机勃勃,但叶片上偶尔滚动的似水晶般的露珠,倒也别有一番情趣;老街两旁的梧桐树,此时也略显苍老,那掉落的枯黄叶子上曲折蜿蜒的经脉像绵延不断的山脉伸向远方,遥不可及,给人一种深度和孤独。

在那铺满落叶与野草的平地中间,清澈透明的溪水在光滑的鹅卵石中间,在碧绿的水藻间,在温暖的晨光下,冒着热气慢慢地流淌着,发出“叮叮,咚咚”的声音,好似一位的小姑娘在演奏马林巴,不紧不慢,不急不快。

跨过小溪,走在两旁高大的梧桐树间,风一吹,树叶哗哗作响,落叶似蝴蝶一样缓缓飘落,我绕着它,它也绕着我,恍若在金色音乐厅中。伸手抚摸那疙疙瘩瘩的树皮,心头不禁也涌出一丝沧桑之感。凑近再闻一闻,闭上眼便陶醉于这满目金黄的清晨了。

一年之计在于春,一日之计在于晨。然初冬的晨让我不仅加快脚步追赶,更让我憧憬着下一个美好的春天。

新竹园中学 初一(1)班 温韶晗