我要投稿   新闻热线:021-60850333

[闵行]七宝中学:隆重举行建校70周年纪念大会

时间:2017/11/7 13:31:35

来源:东方网教育频道    作者:夏荔 蒯柏羽    选稿:陈乐

WDCM上传图片

三尺讲台写春秋,一杆粉笔娓道来。七十年相较于时间长河只是倏忽一瞬,而七十年对于一所学校来说却满载着历史沧桑。七十载笔耕不辍,七十载传道解惑;七十载砥砺前行,七十载历久弥新。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。正是一代代七中人坚守“人之为人”的教育理想,孕育出了“人文,研究,创新”的精神文化,形成了鲜明的办学特色,打造了独具魅力的学校品牌。2017年11月5日,正值七宝中学建校70周年纪念,300多位嘉宾参与了本次纪念活动,更有超过3000位校友的回归。从白发苍苍的耄耋老人到还躺在婴儿车中的“七中下一代”,共庆母校七十华诞。

 

WDCM上传图片

校友归家,共庆华诞

2017年11月5日,秋意渐浓,位于上海西南千年古镇的七宝中学迎来了建校70周年纪念。七十年光辉岁月,风雨兼程,砥砺前行;七十载春秋几何,春风化雨,笃诚树人。经历了七十年的岁月洗礼,如今的七中一次次把梦想写成辉煌。这一天,从白发苍苍的耄耋老人到还躺在婴儿车中的“七中下一代”,都回到七宝中学,共庆母校七十华诞。

 

WDCM上传图片

闵行区委书记朱芝松、区长倪耀明、区人大常委会主任庞峻、区政协主席祝学军,区委常委、组织部长王观宝、区人大常委会副主任、区总工会主席倪学斌、副区长杨德妹,原上海市教委副主任、上海市教育学会会长尹后庆、上海市航天局党委书记宗文波、上海市教委副主任贾炜、七宝中学老校长仇忠海、区教育局和七宝镇党政领导以及闵行区委区府、各局行、各街镇,市教委各职能处室、境内外和市区兄弟学校、共建单位、友好单位等300多位嘉宾参与了本次纪念活动,活动还特邀全国政协常委童世平及将星公益活动中心的老将军们参与。为期一天的纪念活动更迎来了超过3000位校友的回归,校园中充溢着老友相聚的欢笑和离别不舍的泪水,许多校友不禁动容:“今天回家了。”

 

WDCM上传图片

七宝中学党委书记、校长朱越致辞

 

WDCM上传图片

香港李嘉诚中学校长梁学圃致辞

 

WDCM上传图片

美国德怀特高中副校董Blake Spahn博士致辞

 

上午的纪念大会在香港李嘉诚中学的献礼曲中拉开序幕,七宝中学校长朱越、香港李嘉诚中学校长梁学圃、美国德怀特高中副校董Blake Spahn博士先后致辞。朱越校长回顾了七宝中学70年的发展历程,并代表学校向重视关心学校发展建设的各级党委政府、理解并支持学校发展建设的各界朋友、为学校建设付出了心血汗水的各位前辈、为学校竭诚奉献的教职员工、为学校带来无限荣光的广大校友和正在发奋学习,努力编织自己人生梦想,并将为学校创造美好未来的七中学子表示了衷心的感谢。朱校长表示,学校将在巩固“全面发展,人文见长”办学思想的基础上,朝着“人文,研究,创新”的办学目标前进,朝着打造“具有深厚人文底蕴、浓厚研究氛围、鲜明创新特色,引领国内高中发展,达到国际水准的一流研究型高中”目标而不懈努力。

立足风雨,再创辉煌

WDCM上传图片

七宝中学老校长仇忠海带领老教师、老校友为七宝中学送祝福

 

在向12家合作单位授予了“七宝中学学生社会实践校外课程基地”铭牌之后,纪念活动进入到了最让人动容的环节,周国亮、岑哲、陈星言、浦栋麟、程华洲、陈思思等青年教师、校友和学生代表以TED演讲的形式讲述了自己与七中的故事。随后由七宝中学老校长、上海教育界传奇仇忠海带领着的六位1947年出生与七中同龄的老教师、老校友顾正荣、周宝妹、任宛桦、陶天福、俞育惠、华文海走上舞台为七宝中学送上了最美好的祝福,仇校长感谢一直以来支持学校发展的领导和各界友人,他对七宝中学立足风雨七十载,再创学校新辉煌充满了信心。

 

WDCM上传图片

七宝中学培养的时任校(院)长向母校赠送日晷

 

七宝中学不仅为社会输送了一批又一批的有为青年,也为教育事业培养了许多做出突出贡献的校长和书记,他们把从七中浸润到的人文理念,播撒到更多基础教育的土地。在纪念大会上,从七中走出的十三位院长、校长用美好的祝愿伴随着感恩之情向母校赠送了一个日晷,定名为“昇”,其意“日升影移,晷载之;策以前翔,相映生辉;敬颂七中,恒如朝阳,万千光芒,福泽学子”。

 

WDCM上传图片

上海市教育委员会副主任贾炜致辞

 

市教委副主任贾炜代表上海市教委向所有为学校的建设和发展做出重要贡献的老同志们表示了崇高的敬意,他表示,七宝中学从城郊的普通学校发展成为在全国都具有影响力的优质高中,尤其是近二十年来,七宝中学在上海全力推进教育综合改革过程中做出了积极贡献,他希望学校坚持优良办学传统、立足创新发展,以“研究型”高中建设为目标再创新高。

 

WDCM上传图片

闵行区委书记朱芝松致辞

 

活动最后,闵行区委书记朱芝松代表闵行区委、区政府向七宝中学的历任领导、历届校友和广大师生表示了崇高的敬意和热烈的祝贺。朱书记指出,七宝中学汲取古镇丰厚的人文积淀,着眼于学生的全面发展与个性发展,认真实施素质教育,坚持立德树人,紧跟时代步伐,坚持人文教育与科技教育并举,勇于革新,追求卓越,取得了丰硕的办学成果,赢得了社会各界普遍认可和广泛赞誉。朱书记强调,闵行区是上海市的教育大区,要成为上海市的教育强区,就需要区域内出现一大批办学理念先进、办学特色鲜明、办学绩效显著的学校,需要全区教育整体优质均衡发展,需要更多的像七宝中学这样的优质名校,他期待在跨越七十年的历史后,七宝中学在未来的办学实践中再创辉煌。

东方网教育频道 陈乐