我要投稿   新闻热线:021-60850333

[中职]阳光起航 铸就梦想 ——上海市贸易学校2017年校园文化艺术节成功举办

时间:2017/11/10 13:41:19

来源:东方网教育频道    作者:夏荔 孙钏    选稿:陈乐

WDCM上传图片

11月9日,上海市贸易学校2017年校园文化艺术节在上海东方艺术中心隆重举行。作为代表贸易学校最高水平的综合性文艺盛会,校园文化艺术节充分展示了贸易学校的办学特色和“阳光德育”的育人成果,反映了贸易学校师生的青春热情与奋发向上的精神风貌。

 

学生社团百花齐放,繁荣校园文化

WDCM上传图片

情景歌舞《梦想开始的地方》

 

WDCM上传图片

音诗画《风雅赋》

 

WDCM上传图片

计算机专业学生T台秀

 

WDCM上传图片

食品专业学生T台秀

 

情景歌舞《梦想开始的地方》,阐释了学生心中美好的梦想种子;校街舞社带来的键盘舞《敲击梦想》,动感十足、热力四射;音诗画《风雅赋》展现了校插花、武术、书法、茶艺社团的艺术内涵,幽幽古筝声中传承着中华文化;T台秀《真我风采》计算机、食品和国贸的学生们身着代表自己专业的特色服饰,不仅展现了专业的职业素养和风范,也表达着出色的职业技能和未来发展……这些节目都是贸易学校特色社团的风采展示。开展社团活动,培养学生兴趣爱好,促进素质全面发展,实现学生自主管理,这一德育工作载体广受师生好评。舞蹈社、跆拳道社在各级各类比赛中屡获佳绩,礼仪社、茶艺社在各种社会活动中崭露头角,成为贸易学校的一张独特名片。本次校园文化艺术节演出即是在学生社团的基础上,结合专业特色,呈现出的一台具有贸易学校特色的艺术盛宴。

 

WDCM上传图片

诗朗诵《阳光起航·铸就梦想》

 

诗朗诵《阳光起航·铸就梦想》展示了学校阳光德育的特色德育模式,让学生体会到德育教学下的喜悦和动力。歌曲联唱《为梦高歌》,是学校优秀毕业生,一名光荣优秀的文艺兵和学弟学妹们对学校的致敬。

 

WDCM上传图片

东方卫视著名节目主持人金炜

 

整台演出所有节目都由贸易学校师生自编自演,歌舞、朗诵、情景剧应有尽有,节目形式活泼多样,节目内容精彩纷呈。东方卫视著名节目主持人金炜担纲主持,享有“中国芭蕾王子”美誉的著名舞蹈家杨新华也应邀出席,充分显示了学校的文化软实力和社会影响力。

 

阳光德育人文关怀,培养综合素质

WDCM上传图片

大合唱校歌《阳光前程》

 

“阳光沐浴,亲水滋润,蓝天下找到人生的目标……”正如尾声节目大合唱校歌中所吟唱的,贸易学校“阳光德育”不仅帮助越来越多的学生重塑自信,重建阳光心态,而且在培养“阳光职业人”的探索之路上逐渐建立起口碑品牌。本次校园文化艺术节围绕“阳光起航•铸就梦想”的主题,体现梦想内涵,聚焦工匠精神,以“阳光德育”为切入点,释放“梦想从这里起航”的豪情愿景,为学生提供了展现才艺的舞台,为校园文化建设谱写了绚丽篇章。

 

WDCM上传图片

陈世芬老师

 

WDCM上传图片

爵士舞蹈《“麻辣”教师》

 

学校老师尽职尽责、激情四射,为学校的德育事业增光添彩。女声独唱《我知道》的陈世芬老师在癌症手术后不久就坚持回到了教学岗位,继续为心爱的学生发光发热。爵士舞蹈《“麻辣”教师》更是展现了青年教师的青春活力、敢于担当。

 

WDCM上传图片

管乐合奏《阳光乐章》

 

WDCM上传图片

音乐短剧《用心的味道》

 

管乐合奏《阳光乐章》是“零基础”组建的贸易学校管乐队奏响的自信乐章;音乐短剧《用心的味道》是根据贸易学校在首届上海市中职生微电影节上获得银奖的作品改编的真实故事,台上台下引发共鸣,理想与热情激烈碰撞,绽放出灿烂蓬勃的青春朝气;小品《烛光里的妈妈》定格师生情谊,讲述了一位像妈妈一样倾情呵护学生的班主任的感人故事,此剧以学校老师为原型,展示了学校老师无私奉献的职业道德,更是表达了师生间的良好友爱,令观众不禁潸然泪下。压轴歌舞《不忘初心》寓意在十九大胜利召开的春风下,贸易学校师生从新起点出发,不忘初心继续前行,“新时代、新气象、新作为”。

 

WDCM上传图片

小品《烛光里的妈妈》

 

WDCM上传图片

歌舞《不忘初心》

 

在国家加快和完善现代职业教育发展的推进中,贸易学校坚持落实立德树人这一根本任务,深入践行“为了学生的终身发展”的办学理念,德技一炉,教学相长,从艺术教育、美育教育入手,不断提高学生高雅的审美情趣与艺术修养,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

WDCM上传图片

校园文化艺术节全方位、多角度展示了贸易学校推进“阳光德育”,实施艺术教育取得丰硕成果,受到了与会领导嘉宾和家长代表的一致好评。上海市教育工会常务副主席王向群女士、上海良友集团党委副书记、副总裁张斌先生亲临会场,与来自市教委、良友集团、属地街道、中本中高贯通培养合作院校、校企合作单位以及兄弟学校的各界领导、嘉宾一起观摩了文艺汇演。

 

东方网教育频道 陈乐