我要投稿   新闻热线:021-60850333

激活课堂十四载,受益师生两万余

时间:2017/11/13 11:55:32

来源:上海市格致中学    作者:柯瑞逢    选稿:陈乐

WDCM上传图片

11 月 4 日,由中国教育学会和柳州市教育局指导,上海圣陶教育发展与创新研究院和柳州高级中学主办的第十四届“激活课堂”数学教学研讨活动在广西柳州成功举办。

开幕式上,国家督学、中国教育学会副会长、上海市格致中学校长张志敏先生寄望本届活动乘十九大东风,随时代发展,努力提升数学思辨能力,积极推进科创教育的深入与普及。

WDCM上传图片

柳州市教育局姚尹意局长则热情欢迎各兄弟省市同仁齐聚一堂,取长补短,携手並进。

来自上海市格致中学、柳州高级中学、河南大学附中、陕西师大附中、北师大南山附校、柳州十二中、成都石室初中(东区)、上海应昌期围棋学校的八名高、初中数学教师分四个级段,为 14 个省(市、自治区)的 43 所中学代表展示了各自精彩纷呈的教学才艺。

由六位特级教师(其中两位正高)四位高级教师组成的评委团队,精辟而中肯地剖析了授课教师们贯彻本届活动主题“用活教材资源,生成智慧课堂”的过人之处及努力方向。

WDCM上传图片

据初步统计,每年一届的“激活课堂”活动,连续十四年来,先后共有 116 位数学教师通过同课异构锻炼,不但极大提升了自身专业素养;还使不同承办区域的 5800 余名学生拓宽视野,直接受益;更使现场参与观摩以及事后传播录制光碟的 1 万 5 千余名教师博釆众长,集思广益。这正是该项探索能经久不衰、持续扩容的动力与魅力所在。

WDCM上传图片

被本届活动传为佳话的是:贵阳清华中学陆正霞老师,居然带上母亲和才十个月大的孩子,认真完整地参与了活动全过程。她的感人之举,极大鞭策了全体代表,同时也提振了组委会前所未有的使命感。

经研究,第十五届“激活课堂”活动,明年将由西安高新第一中学承办。

东方网教育频道 陈乐